Масштабирование раздельного сбора стало возможным благодаря запуску в промышленную эксплуатацию мусоросортировочного комплекса в Верещагино. Его проектная мощность позволяет обрабатывать 25 тыс. тонн отходов в год.
Напомним, после установки на площадках контейнеров для РСО дома жителям достаточно отделять мокрые (смешанные) отходы от сухих фракций, пригодных к переработке. Смешанные складируют в зеленые контейнеры для ТКО, а сухие в специальные оранжевые для раздельного сбора. На каждом из них есть памятка с перечислением видов. Это стекло, бумага и картон, пластик, пленка, алюминиевые банки и другие виды металлов. Сухие отходы не попадают на полигон, их на сортировочной линии разделят на отдельные фракции, которые направят на переработку и получение нового сырья.
Также сегодня на территории Прикамья работают девять линий сортировки отходов: в Лысьве, Чайковском, Березниках, Краснокамске, Кудымкаре, Осе, Верещагино, а также в Лобаново Пермского округа и в Ключиках Кукуштанского сельского поселения. Суммарная мощность этих объектов обработки более 370 тыс. тонн отходов в год. Кроме того, построены и готовятся к запуску объекты обработки отходов в Кунгуре и Губахе
В краевом МинЖКХ отметили, что в планах расстановка контейнеров для РСО в Ильинском, Частинском, Карагайском, Большесосновских округах. Сейчас идет согласование контейнерных площадок, где будут установлены емкости для раздельного сбора отходов.
Все работы по масштабированию раздельного сбора в регионе проходят по нацпроекту Экологическое благополучие, утвержденного Президентом РФ Владимиром Путиным. Основная цель нацпроекта значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов за счет внедрения раздельного сбора мусора, извлечения из отходов полезных фракций и возвращения их в промышленный оборот для изготовления новой продукции.



Добавить комментарий