Пермское время
01:53
Четверг, 30 Октября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.02 92.94
78.98 79.82

4,5 часа на спасенье

20:2229.10.2025 16+ 365 18+
Своевременное обращение за медицинской помощью при первых признаках инсульта позволит предотвратить тяжелые осложнения и смерть человека

Ощущения странные как будто мозг наполняется кровью и его придавливает к черепу. Описать сложно, а чувствовать еще страшнее. Охватила слабость, руки и ноги стали ватными. А уже на операционном столе я почувствовал облегчение, вспоминает Владимир Петрович.

Во всемирный день борьбы с инсультом делимся историей со счастливым концом. 59-летний мужчина вернулся домой после суточного дежурства. Ночью стало плохо. Пытался найти тонометр и померить давление. Супруга, увидев происходящее, поинтересовалась его самочувствием, и получила в ответ бессвязную речь. Сразу всё поняла, медлить не стала и вызвала скорую помощь. Два года назад мужчина перенес инфаркт миокарда. Поэтому что такое сосудистый приступ понимание было, так же, как и осознание того, что нельзя терять драгоценное время. Бригада отвезла пациента в ближайшее сосудистое отделение, где ему была выполнена компьютерная томография главный диагностический метод при подозрении на инсульт. Сосудистая катастрофа подтвердилась и мужчину экстренно перевели в Региональный сосудистый центр (РСЦ) ГКБ Гринберга для высокотехнологичного лечения.

По словам специалистов, это типичный случай, большинство пациентов, у кого диагностировано острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК), поступают именно с такими жалобами. Ишемический инсульт это сосудистое поражение, при котором тромб перекрывает один из сосудов в головном мозге и приводит к гибели клеток из-за отсутствия кислорода. В результате могут развиться двигательные, речевые и когнитивные нарушения. Это самый распространенный тип инсульта, на его долю приходится около 80% всех случаев. Главная задача устранить причину ишемии: необходимо растворить или механически удалить тромб. Принципиально важно сделать это в период, так называемого, терапевтического окна в течение 4,5 часов, когда шансы свести последствия инсульта к нулю наиболее высоки.

Пациента доставили в приемное отделение, где ему выполнили КТ, КТ-перфузию, КТ-ангиографию для оценки степени повреждения мозга. С учетом наличия у пациента аритмии было принято решение о проведении двухэтапного лечения: введения тромболизиса препарата для растворения тромба, а затем тромбэкстракции его механического удаления. На все диагностические манипуляции и консилиум с неврологами, сосудистыми и рентгенэндоваскулярными хирургами ушло полчаса. Всего через 30 минут после поступления в больницу пациент уже находился на операционном столе. Ему была успешно проведена тромбэкстракция. Уже в реанимации мы зафиксировали улучшения мужчина начал говорить, вернулась сила в правой конечности. Выполнили КТ-контроль и спустя сутки перевели в отделение, - рассказывает о хронологии лечения врач-невролог ГКБ им. С.Н. Гринберга Юлия Коновалова.

Врачи говорят, что в случае промедления обращения в скорую, мужчина мог стать глубоким инвалидом: повреждение крупной артерии головного мозга однозначно привело бы к необратимым последствиям. Перенесенный инфаркт, аритмия, сахарный диабет, высокое давление, нерегулярный прием медикаментозной терапии типичный портрет пациента с инсультом. Каждый из этих факторов риска может стать пусковым механизмом для развития сосудистой катастрофы. Поэтому важно следовать рекомендациям врачей, а при ухудшении состояния сразу обращаться за медицинской помощью.

В Пермском крае выстроена четкая система по оказанию медицинской помощи пациентам с сосудистыми катастрофами. Механизм отлажен, на каждом этапе эффективно выполняются необходимые диагностические и лечебные манипуляции, четко определена маршрутизация пациентов из любого населенного пункта края, в том числе с подключением санавиации. Нам удалось добиться минимизации временных потерь настолько, что при своевременном звонке пациента в скорую помощь, до проведения высокотехнологичного хирургического лечения проходит не более 2 часов, - отметил главный внештатный специалист ангионевролог Минздрава Пермского края, заместитель главврача по РСЦ ГКБ им. С.Н. Гринберга Роман Энгаус.

Я рад, что жив, что не инвалид. Все функции восстановились. Чувство юмора при мне. Более того, хочу отметить, что сейчас я восстановился быстрее и легче, чем после инфаркта. Мои планы? Просто жить! Наслаждаться каждым днем, рыбалка, дача, да чисто мужские хлопоты, - подытожил Владимир Петрович.

После операции пациенту выполнено комплексное обследование для выявления причины сосудистой катастрофы и профилактики повторного ОНМК, подобрана терапия и даны рекомендации по самонаблюдению за состоянием здоровья, включая измерение артериального давления, пульса. Параллельно Владимиру Петровичу была подобрана индивидуальная программа реабилитации: важно постепенно повысить толерантность мужчины к физическим нагрузкам и восстановить работу сердечно-сосудистой системы. Помните, сосудистая катастрофа не проходит бесследно, но последствия можно минимизировать. Главное, вовремя вызвать скорую!
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.