Пермский кинорекорд в 2025 году девять документальных фильмов местных авторов получили финансирование Фонда поддержки регионального кинематографа. Все фильмы на финальной стадии производства.
Пермское документальное кино уверенно заявляет о себе на всероссийском уровне. Сразу девять проектов из Прикамья стали победителями конкурса Россия взгляд в будущее, организованного Фондом поддержки регионального кино весной этого года. Из 250 заявок со всей страны грантовую поддержку получили 60 фильмов, и девять из них производятся пермскими студиями.
В числе победителей фильмы самых разных жанров и тем. Без остановок (12+) Ксении Мыльниковой рассказывает о необычном трамвае-кафе, созданном на базе советского вагона КТМ-5, который стал точкой пересечения прошлого и настоящего в городской жизни. Большой друг (12+) Олеси Епишиной показывает историю подростка Миши и его наставников, затрагивая темы дружбы, доверия и семейного тепла, которого так не хватает ребятам из детских домов. Женская доля (16+) Лилии Дмитрик исследует судьбы и повседневные вызовы женщин в современной России. А картина Ольги Старостиной Жёны (16+) посвящена тем, кто остаётся дома и несёт на себе бремя ожидания и заботы о семье.
Особенно личной стала работа Мама (16+) Елизаветы Бобылевой. В её основе реальная история семьи режиссёра, в которой мать и дочь переживают непростой период после ухода отца на специальную военную операцию.
Фильм Анастасии Кузяковой и Ольги Аверкиевой Переезд (12+) обращается к культурной памяти: он рассказывает о переезде Пермской художественной галереи в новый дом значимом событии для региона и всей отечественной музейной сферы. Сергей Климов в проекте Прошлое, настоящее полетели! (12+) тоже исследует тему памяти, а также устремлённости в будущее через истории людей и идей, связанных с авиацией.
Две работы Алексея Романова объединяют научные и технические достижения. В фильме Станок и космос: история мастера Балуева (12+) зритель знакомится с рабочим-умельцем, посвятившим десятилетия созданию деталей для ракет на американском станке Bullard, привезённом в СССР в 1920-е годы. Его упорство и мастерство становятся частью большой истории отечественных космических успехов. В картине Фотонные головоломки (12+) в центре внимания история двух ученых из Пермского государственного университета, которые пытаются найти общий язык и прийти к взаимопониманию на пересечении медицины и физики.
Конкурс Россия взгляд в будущее проводится ежегодно и открыт для всех, независимо от профессии или образования. Главным критерием отбора становится оригинальная и новаторская концепция. Конкурс включает в себя несколько этапов: весенний отбор проектов, летний практикум по драматургии, осеннюю монтажную лабораторию и финальную доработку, которая завершится в декабре.
Успех пермских режиссёров это не только признание их таланта, но и весомое подтверждение того, что в регионе формируется сильная школа документалистики. Проекты получают федеральное финансирование, внимание экспертов и зрителей. Сейчас все фильмы заканчивают монтажный период. Премьеры новых картин пройдут в 2026 году. Это шанс для жителей Пермского края увидеть на экране истории о себе и своих земляках, а для всей России узнать наш край ближе.



Добавить комментарий