Пермское время
09:42
Суббота, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.25 93.39
79.47 80.50

В Перми прошла масштабная конференция для акушерок и фельдшеров первичного звена

01:0930.10.2025 16+ 133 18+

Научно-практическая конференция Акушерка и фельдшер на самостоятельном приеме, обеспечиваем качественную медицинскую помощь собрала около 250 человек и была посвящена вступившему 1 сентября в силу приказу Минздрава РФ о расширении полномочий специалистов со средним медицинским образованием, работающих в первичном звене.

Фельдшеры и акушерки, работающие на ФАПах, в амбулаториях, здравпунктах в отдаленных территориях и на селе, зачастую являются единственными медицинскими работниками, на которых возложен большой функционал по здоровьесбережению населения и оказанию медицинской помощи. Специалисты со средним образованием ведут первичные приемы, участвуют в проведении скрининговых программ, занимаются диспансеризацией, профилактикой заболеваний, реабилитацией и т.д. Фельдшеры и акушерки должны уметь быстро и квалифицированно реагировать на ситуацию, брать ответственность за принятие решений, от которых во многом зависит жизнь человека.

Система здравоохранения всегда была ориентирована на охрану материнства и детства, большое внимание уделяется репродуктивному здоровью граждан. Главной целью профессиональной деятельности акушерок и фельдшеров считается процесс обеспечения безопасности материнства, проведение профилактических и лечебных мероприятий, борьба с перинатальной и материнской смертностью и заболеваемостью. Не менее важна профилактическая работа с населением, что на сегодня является актуальным в рамках национального проекта Продолжительная и активная жизнь. Для этого требуются глубокие знания, большая ответственность и профессионализм специалистов, получивших образование по программам лечебное дело и акушерское дело. Поэтому на этой встрече мы собрали экспертов опытных практикующих специалистов медицинских организаций и образовательных учреждений системы ДПО, чтобы актуализировать и систематизировать знания фельдшеров и акушерок по вопросам ведения пациенток с гинекологической патологией на основании данных доказательной медицины, клинических рекомендаций Минздрава России. Кроме того, это отличная возможность для медицинских работников обмениваться опытом и совершенствовать свою работу, - подчеркнула в приветственном слове главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью ПФО, Минздрава Пермского края, главная медицинская сестра ФЦССХ им. С.Г. Суханова Минздрава России, к.м.н. Ольга Иванова.

В парадигме современных подходов профилактики и лечения рассмотрены вопросы онконастороженности, заболеваний молочной железы, анемического синдрома в жизни женщины и его влиянии на качество жизни пациентки от менархе до менопаузы, научно-обоснованные рекомендации по назначению витамина-гормона D для женского здоровья, методы альтернативной терапии климактерических расстройств у женщины и многие другие темы в рамках компетенций фельдшера и акушерки. В завершении конференции прошел мастер-класс по оказанию неотложной помощи на акушерском и фельдшерском приемах при различных состояниях. Желающие смогли отработать навык по сердечно-легочной реанимации на реалистичном тренажере.

Приятным событием стало поощрение участников первого фотоконкурса Влюблен по собственному желаниюв свою профессию. Всего было прислано 30 работ. Все кадры сделаны в рабочей обстановке, где фельдшеры и акушерки проводят большую часть своей жизни. И делают это с большой любовью к делу всей своей жизни и пациентам. Поэтому каждая фотография передает теплые эмоции и по-своему уникальна. По словам организаторов, им с большим трудом удалось определить тройку победителей. Их торжественное награждение состоится в рамках выставки Здравоохранение Прикамья. Медфарм в ноябре.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.