Пермское время
09:42
Суббота, 1 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
92.25 93.39
79.47 80.50

«На фронте я расширил свой гражданский опыт медика»

01:0930.10.2025 16+ 110 18+

Евгений Бормотов работает на подстанции скорой помощи в городе Краснокамск. За плечами у него год службы в качестве военного медика в составе добровольческого отряда БАРС-13 полгода в 2024 и после перерыва ещё шесть месяцев в 2025 году. Вернулся домой в августе.

Почему он принял решение отправиться в зону СВО, как была организована помощь бойцам об этом Евгений Николаевич рассказал на встрече с коллегами, сотрудниками выездных бригад, которую организовало руководство Пермской станции скорой медицинской помощи.

Добавим, что кроме Евгения Бормотова ещё 11 сотрудников Пермской станции СМП с начала специальной военной операции отправились на фронт. 10 из них до сих пор находятся в зоне СВО. Один из них, фельдшер СМП Александр Коротаев, погиб в августе 2024 года. Незадолго до гибели он совершил подвиг рискуя собственной жизнью, спас из-под миномётного огня тяжело раненного бойца, оказал ему первую помощь и организовал эвакуацию до пункта сбора раненых.

С самого начала боевых действий Пермская станция скорой медицинской помощи активно участвует в гуманитарных акциях, благотворительных сборах в поддержку участников СВО.

Евгений Николаевич, что побудило вас вступить в ряды добровольческого отряда? Бывали ли вы раньше в горячих точках?

Этот опыт я получил впервые, когда в 2024 году отправился добровольцем на СВО. Что мной двигало? Наверное, главным образом стремление помочь пострадавшим бойцам.

На каком этапе вы оказывали медицинскую помощь раненым?

Когда я приехал в первый раз, то оказывал помощь бойцам непосредственно после ранений. Встречал пострадавших на пункте сбора, стабилизировал их, эвакуировал до медсанбата. Во второй раз продолжил оказывать помощь раненым, но больше занимался больше административной работой, учётом медикаментов, оборудования, перевязочных материалов и отвечал за общее состояние здоровья бойцов. Вёл больных по всему батальону, то есть ко мне могли обратиться с любыми жалобами на здоровье старая рана беспокоит, живот болит, появился кашель и тому подобное.

Какие навыки, умения врача скорой помощи пригодились вам?

Благодаря скорой помощи я научился уверенно ориентироваться в экстренных ситуациях. За много лет работы в скорой помощи навык сохранять спокойствие, быстро оценивать обстановку, хладнокровно размышлять в критической ситуации, безусловно, пригодился и не раз выручил. Можно сказать, что на фронте я расширил свой гражданский опыт медика.

В современных условиях ведения боя широко используются беспилотные летательные аппараты. Насколько это усложняет оказание помощи раненым?

В первое время, когда началась специальная военная операция, бой вёлся, можно сказать, классическим образом. Случались встречные бои, обстрелы, и у медиков ещё сохранялась возможность подъехать на машине чуть ли не к месту ранения. С наступлением эпохи дронов это стало просто нереально. Исчезли такие условные понятия, как красная, жёлтая и зелёная зона для оказания помощи. Одинаково опасно стало везде, потому что дрон может найти в любом месте и в любое время. Колоссальную роль сейчас играет маскировка.

Обучены ли бойцы приёмам первой помощи, самопомощи в условиях боя?

В современных условиях эти навыки жизненно необходимы. По крайней мере, в нашем батальоне мы с опытными санинструкторами старались обучить приёмам первой помощи всех. Обучали по алгоритму тактической медицины КУЛАК БАРИН, который как раз был разработан для условий боевых действий и чрезвычайных ситуаций. Каждая буква в этой аббревиатуре обозначает этап оказания помощи. К кровотечение, У удушье, Л лёгкие и так далее. По каждому пункту мы буквально муштровали бойцов, но преимущественно в части остановки кровотечения, наложения жгутов. Могу сказать так: помогает. Парни возвращаются со жгутами на теле, живые. А не будь обучены, скорее всего, погибли бы.

Что находится в аптечке у бойца?

В основном различные средства для остановки кровотечения, перевязочные материалы: турникеты, жгуты, эластичные бинты. Ножницы, маркер, чтобы записать время наложения жгута. Это очень важно, потому что время надо контролировать и когда наступит срок, менять перевязку, иначе можно довести дело до ампутации конечности даже при относительно лёгком ранении. Этому вопросу мы тоже уделяли большое внимание во время инструктажа бойцов. Есть небольшая складная шина для иммобилизации конечностей, средства для обезболивания, антибиотики. В комплект входит лёгкое фольгированное одеяло оно реально спасает от переохлаждения, особенно в ночные часы.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.