Пермское время
01:56
Суббота, 8 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.51 93.76
81.19 81.38

Художницы со всей России оживили духов Коми-Пермяцкого округа

01:3005.11.2025 16+ 323 18+
В Кудымкаре стартовала выставка НЕСКАЗКИ уникальный арт-проект, соединяющий мифологию и современное искусство. Она стала результатом работы арт-резиденции Кинкӧ. Путешествие в мифологию коми-пермяков, в которой приняли участие 21 художница со всей страны. Они создали более 60 работ в различных техниках, которые представляют мир духов, быличек и невидимых существ коми-пермяцкой земли.

Проект стал итогом работы арт-резиденции Кинкӧ. Путешествие в мифологию коми-пермяков, реализованной в рамках программы Точка на карте. Точка интереса при поддержке Министерства культуры Пермского края. Кинкӧ в переводе с коми-пермяцкого языка означает кто-то. Так авторы выставки подчеркивают таинственность и потусторонность темы, обращаясь к миру, где тонка грань между видимым и невидимым. Это кто-то не просто персонаж коми-пермяцкой мифологии, а присутствие, которое ощущается в каждом доме, лесу, у воды.

С инициативой реализации проекта выступила собиратель лексики и фольклора, популяризатор коми-пермяцкой культуры Анастасия Кротова-Гарина, которая сотрудничала с ООО Гуд Стори Медиа при создании нашумевшего сериала Территория и снятого в Коми-Пермяцком округе.

В арт-резиденции участвовала 21 художница из 11 городов России от Ирбита и Перми до Великого Новгорода и Москвы. Среди них член Союза художников России Олеся Александровна Денисова. Весной 2025 года участницы погрузились в лекции от Анастасии Кротовой-Гариной о мифологических персонажах, а летом отправились на пленэр в деревню Ваганова Кудымкарского муниципального округа. Здесь они встретились с хранительницей коми-пермяцких традиций Ольгой Николаевной Старцевой.

Опыт сбора фольклора в деревнях родного края не может отпустить меня. Рассказы бабушек и дедушек о духах, среди которых вöрись (дух леса), баня чуд (дух бани), суседко (дух дома и двора), икота (вселяющийся в человека дух) и многие другие поверья это культурный код, который со мной, в моем сердце. В какой-то момент я почувствовала, что этим историям не хватает образов. Они живут в словах, но просятся на холст. И теперь, благодаря команде художников, участниц проекта, они ожили. Девять месяцев длился проект, шесть лекций, множество звонков и оргмоментов. Сегодня мы видим, как былички становится искусством, говорит руководитель проекта Анастасия Кротова-Гарина.

НЕСКАЗКИ это новое прочтение фольклора. Здесь нет привычных иллюстраций есть диалог современности и древнего мира. Каждая работа как окно в пространство, где лес дышит, дом шепчет, а духи остаются рядом, даже если кто-то забыли их имена.

Выставка открыта для посетителей весь ноябрь. Познакомиться с ней можно в Кудымкаре в выставочном зале Культурно-Делового центра (ул. 50 лет Октября, 12). Авторские экскурсии с Анастасией Кротовой-Гариной и Ириной Вилесовой по записи: +7 951 953 67 22. Билеты можно приобрести по Пушкинской карте.

Следить за проектом можно в тг-канале Анастасии Кротовой-Гариной.
Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.