Сегодня, 6 ноября, на базе Мастерской управления Сенеж (г. Солнечногорск) начала работу Школа региональных министров Росприроднадзора это площадка взаимодействия Росприроднадзора и региональных органов исполнительной власти, которые отвечают за контрольно-надзорную деятельность в сфере охраны окружающей среды.
Проект пройдет с 6 по 8 ноября 2025 года в очном формате и объединит федеральные и региональные органы власти в области природопользования.
В рамках Школы региональных министров пройдут лекции, обучающие сессии, практикумы, обсуждения кейсов и живой диалог с экспертами Росприроднадзора. Спикеры руководители и специалисты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
На сегодняшний день к проекту присоединились более 140 участников из 85 регионов России - министры и руководители ведомств, ответственных за контрольно-надзорную деятельность в сфере охраны окружающей среды, а также их заместители, включая делегацию от Министерства природных ресурсов Пермского края.
Такие мероприятия позволяют не просто обменяться опытом, а услышать, как работают коллеги в других регионах, какие решения уже доказали свою эффективность. Когда мы объединяем усилия, экология перестаёт быть формальной задачей она становится делом, которое действительно меняет жизнь людей, подчеркнул Дмитрий Беланович.
Глава Минприроды Пермского края также подчеркнул важность взаимодействия с Росприроднадзором, которое обеспечивает методическую поддержку и координацию работы региональных органов исполнительной власти. Это особенно ценно в условиях постоянных изменений в природоохранном законодательстве и необходимости адаптации контрольно-надзорных механизмов к новым вызовам.
Программа Школы региональных министров охватывает широкий круг практических аспектов надзорной деятельности, включая:
контрольно-надзорную деятельность в отношении объектов негативного воздействия на окружающую среду;
постановку на учет таких объектов;
федеральные проекты Чистая страна, Генеральная уборка, Чистый воздух и Вода России;
обращение с отходами производства и потребления;
расчет вреда компонентам окружающей среды;
оформление разрешительной документации для объектов различных категорий;
судебную практику по вопросам охраны окружающей среды;
администрирование платежей за негативное воздействие;
рациональное использование недр.
Школа региональных министров это уникальная возможность для обмена опытом, повышения компетенций в области экологического надзора и решения конкретных задач.
Это новая площадка для диалога с теми, кто на местах осуществляет контроль за исполнением природоохранного законодательства. Мы считаем, что единое информационное поле, единообразное применение законодательства и открытое обсуждение общих проблем это фундамент для экологического благополучия. Мы пригласили министров и заместителей министров экологии, руководителей департаментов и специалистов, курирующих природоохранные проекты и надзор в регионах. Это площадка открытого профессионального диалога, где важно не искать виноватых, а находить решения, отметила руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова.



Добавить комментарий