Пермское время
17:31
Суббота, 8 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.76 93.84
81.38 81.23

Информационные системы для среднего медперсонала становятся незаменимым инструментом контроля качества медпомощи

10:3807.11.2025 16+ 142 18+

Опыт Пермского края по внедрению и использованию медицинской информационной системы для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, был представлен в Москве в Национальном медико-хирургическом Центре имени Н.И. Пирогова МЗ РФ. На днях здесь прошла ежегодная всероссийская научно-практическая конференция Актуальные аспекты формирования безопасной больничной среды в деятельности сестринского персонала. Эксперты отметили необходимость применения IT-технологий для решения важных вопросов по эпидемиологической безопасности в медицинской организации.

По словам главного внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью ПФО и Пермского края, главной медицинской сестры ФЦССХ им. Суханова, к.м.н. Ольги Ивановой, медицинская информационная система (МИС), прежде всего, является реальным инструментом внутреннего контроля качества. МИС позволяет упростить и сократить время ввода данных, исключить повторное внесение информации и ошибки, автоматически агрегировать любые отчетные формы и графики, что в свою очередь позволяет ретроспективно анализировать статистические данные по годам, заболеваемости и т.д. Модуль сестринской деятельности в ФЦССХ им. Суханова был разработан и внедрен более 5 лет назад. Пермским опытом уже заинтересовались коллеги из Москвы.

МИС позволяет принимать важные управленческие решения на основе оперативного анализа данных, оценки рисков и выбора оптимального алгоритма действий. Система создает принципиально новый алгоритм и методику достижения целевых показателей по снижению частоты инфекций, ассоциированных с медицинской деятельностью. Внедрение в практику системы оценки качества деятельности медсестер в области эпидемиологической безопасности обеспечивает четкое выполнение возложенных на них задач. Разработка и использование экспертной карты позволяет организовать профессиональный системный контроль за деятельностью сестринского персонала. Все ошибки в работе учитываются, проводится анализ, организуется работа по их устранению. Такая методика контроля позволяет добиться укрепления трудовой дисциплины, роста профессионального уровня, улучшение ухода за пациентами и повышения престижа профессии медицинской сестры, - подчеркнула Ольга Иванова.

В рамках конференции состоялось заседание профильной комиссии Минздрава России по специальности Управление сестринской деятельностью. На заседании рассмотрены вопросы аккредитации, нормативно-правового регулирования деятельности среднего медперсонала, вопросы подготовки и профориентации. Решение профильной комиссии о пересмотре профессиональных стандартов по специальностям среднего медицинского персонала было направлено в Минздрав России.

По традиции на мероприятии в торжественной обстановке прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием 2025 года, занявших 2 и 3 места. Дипломы и подарки получили 4 представителя Приволжского федерального округа.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.