Пермское время
22:49
Понедельник, 10 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.84 93.84
81.23 81.23

Дягилев+ пройдет в Перми 14—16 декабря и представит новые программы musicaeterna и Квартета Ойстраха

19:0110.11.2025 16+ 275 18+

Главным событием Дягилев+, проекта-послесловия к Дягилевскому фестивалю, в этом году станет новая программа оркестра musicAeterna. Музыканты под управлением Теодора Курентзиса дадут два концерта 15 и 16 декабря. Они исполнят Кольцо без слов сюиту, созданную дирижером Лорином Маазелем на основе оперной тетралогии Рихарда Вагнера Кольцо нибелунга. Также в Пермь возвращается Квартет имени Давида Ойстраха с камерной музыкой Дмитрия Шостаковича. Билеты поступят в продажу 18 ноября.

Около 15 часов столько в среднем занимает исполнение Кольца нибелунга Рихарда Вагнера, монументального четырехчастного оперного цикла, который создавался более 25 лет и стал образцом нового, синтетического музыкального театра. Американский дирижер Лорин Маазель в 1987 году адаптировал оперную музыку для инструментального исполнения и объединил ключевые симфонические эпизоды тетралогии в 70-минутную оркестровую сюиту. При этом по своей структуре и замыслу она представляет собой нечто гораздо большее, чем просто последовательность ярких моментов. В своей версии Маазель строго следует за хронологией музыкальных событий вагнеровского цикла от вступления к Золоту Рейна до последних аккордов Гибели богов. Он не вносит никаких стилистических изменений, не добавляет к вагнеровским партитурам ни единой ноты, сохраняет все лейтмотивы и соблюдает динамику и пропорции музыкального текста тетралогии.

Расширенный состав оркестра musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит Кольцо без слов в Перми дважды 15 и 16 декабря в Большом зале филармонии (12+).

Программу Дягилев+ 14 декабря откроет концерт Квартета имени Давида Ойстраха коллектива, не раз выступавшего на фестивале. История Квартета началась в 2012 году, когда скрипач Андрей Баранов яркий солист с международной карьерой стал лауреатом престижного Международного конкурса имени Королевы Елизаветы, спустя 75 лет повторив брюссельский триумф Давида Ойстраха. В результате, уже сложившийся квартет, в котором Андрей Баранов играл первую скрипку, получил имя великого скрипача так решили наследники. Квартет имени Давида Ойстраха быстро добился известности. Он гастролирует в России и за рубежом, выступая на крупных фестивалях и ведущих концертных площадках мира. Первая скрипка квартета Андрей Баранов, вторая скрипка Даниил Австрих, на альте играет Федор Белугин, партию виолончели исполняет Алексей Жилин.

В Пермь музыканты привезут Первый и Десятый квартеты, а также Фортепианный квинтет Дмитрия Шостаковича (12+). Квартеты кардинально разные по настроению: Первый легкий и радостный, Десятый гротескный и яростный, насыщенный отсылками к другим сочинениям Шостаковича и включающий его музыкальный автограф, мотив D-Es-C-H. Про Фортепианный квинтет Шостакович писал, что сочинил его, чтобы самому исполнять фортепианную партию и ездить на гастроли, которые он очень любил. На концерте партию Шостаковича исполнит Сергей Давыдченко молодой пианист, в 2023 году получивший первую премию и два специальных приза на Международном конкурсе имени Чайковского.

Предварительная продажа билетов откроется 18 ноября в 14:00 по пермскому времени (12:00 по московскому времени) на Яндекс Афише и будет доступна всем, у кого есть подписка Яндекс Плюс.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.