По ключевым показателям обеспеченности аритмологической хирургией Прикамье опережает общероссийские в 1,5 раза
Актуальные данные о состоянии аритмологической службы в Пермском крае в минувшие выходные были представлены на научно-практической междисциплинарной конференции Актуальные вопросы аритмологии в практике кардиолога, терапевта и врача скорой помощи. Ежегодные встречи специалистов направлены на повышение квалификации врачей и качества медицинской помощи жителям Пермского края.
Главный аритмолог ПФО и Пермского края Владимир Щербенев дал оценку современному состоянию аритмологической помощи жителям Прикамья и обозначил перспективы развития лечения пациентов с нарушениями ритма сердца.
Одной из главных задач является увеличение охвата специализированной медицинской помощью, приближение ее к пациенту. Например, в прошлом году открылся Региональный сосудистый центр с ангиографической установкой в Чайковском. Здесь жители южного куста региона получат возможность своевременной имплантации необходимых устройств, минуя этап направления в специализированные центры. Такой же алгоритм реализован на севере края с центром в Березниках. В перспективе аналогичные решения могут быть реализованы и в других региональных сосудистых центрах, оснащённых необходимым оборудованием. Современные медицинские технологии стремительно развиваются, и сегодня уже три лечебных учреждения проводят катетерное лечение аритмии Кардиодиспансер, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии имени С.Г. Суханова и Городская клиническая больница 4. Использование новых технологий обеспечивает повышение качества и скорости проведения процедур, позволяя нашим клиникам эффективно лечить пациентов с заболеваниями сердца, - отметил д.м.н. Владимир Щербенев.
По словам главного специалиста, на сегодня обеспеченность высокотехнологичной помощью пациентов с различными видами аритмий в Прикамье превышает общероссийские показатели в 1,5 раза. При этом планируется расширение возможностей клиник, располагающих ангиографическими установками, для проведения имплантации многокамерных кардиовертеров-дефибрилляторов. Это позволит значительно сократить сроки ожидания лечения для пациентов и проводить вмешательства непосредственно на территории Пермского края, исключив необходимость направления пациентов в федеральные центры.
Одним из ключевых специалистов, оказавших значительную поддержку развитию аритмологии в Пермском крае, является президент Российского научного общества аритмологов, главный хирург Минздрава России Амиран Ревишвили. Открывая конференцию, он отметил, что становление службы в регионе во многом определено профессиональной деятельностью Владимира Щербенева, отметившего накануне 60-летний юбилей.
В первую очередь отмечу насыщенную программу конференции: тут и вопросы стимуляции проводящей системы сердца, вопросы высокоплотного электроанатомического активационного HD-картирования, радиочастотной абляции и современные подходы к лечению фибрилляции предсердий. Эту тему мы начинали еще с Сергеем Германовичем Сухановым, помню наши первые совместные операции. Также с Владимиром Щербеневым, который сегодня отмечает юбилей, мы вместе приложили немало усилий для внедрения и широкого применения электроанатомического картирования. Это сыграло решающую роль в развитии интервенционной хирургической аритмологии в Пермском крае. Сегодня он заслуженно главный внештатный аритмолог Приволжского федерального округа, Пермского края. Я хочу пожелать доброго здоровья, успехов и благополучия, - обратился к участникам академик РАН.
Заместитель главного врача по хирургии Кардиодиспансера, главный внештатный специалист-аритмолог ПФО и Пермского края, д.м.н. Владимир Щеребенев уже более трех десятилетий является бессменным лидером и идеологом аритмологической школы края, под его руководством выросло не одно поколение молодых специалистов. Сегодня они продолжают самостоятельно лечить пациентов с нарушениями ритма сердца и проводимости в разных регионах России. При его поддержке и наставничестве готовятся научные работы, публикации, начинающие аритмологи осваивают современные методики диагностики и лечения аритмий, и внедряют их в практику клиники. Значительная часть выпускников продолжает свою деятельность в Пермском крае, работая, в том числе, в стенах Кардиодиспансера.
Владимир Михайлович читал нам лекции на шестом курсе медуниверситета. Было очевидно, что перед нами профессионал, имеющий колоссальный объем знаний в области практической хирургии и научных данных. Владимир Михайлович опытный наставник. Его отличает умение быстро принимать решения при возникновении экстренных ситуаций у пациентов, когда требуется безотлагательное проведение хирургических вмешательств. В сложных клинических случаях специалисты обращаются к нему за профессиональным мнением. Нам очень приятно быть его учениками и двигаться с ним в одном направлении, - выразил мнение один из учеников, к.м.н., врач-кардиолог-аритмолог Кардиодиспансера Алексей Мальцев.
Главный врач Кардиодиспансера, к.м.н. Кирилл Прохоров напомнил, что в июле этого года врачи Кардиодиспансера совместно с командой санавиации спасли жизнь 53-летнему пациенту из Верещагино c электрическим штормом в сердце.
Случай, безусловно, был сложный, потребовавший чёткого плана действий на каждом этапе лечения. Мы привлекли все необходимые ресурсы, чтобы высокотехнологичная помощь, включая интеллектуальный потенциал экспертов нашей страны, был доступен пациенту. Мы продолжим обучение наших специалистов освоению и внедрению сложных и технологичных вмешательств, в том числе, при самых трудных и опасных видах аритмии. Это позволит не перенаправлять пациентов в ведущие клиники страны в других регионах, а сделать эту помощь доступной здесь, - отметил специалист.
Подводя итоги конференции, Владимир Щербенев резюмировал, что развитие системы аритмологической помощи в Прикамье осуществляется комплексно: с одной стороны, расширяя географию доступности специализированной медпомощи, приближая её к месту проживания пациентов, с другой совершенствуя применяемые технологии. Вклад в образовательные программы, включающие проведение регулярных конференций для кардиологов и терапевтов, информирование о новейших достижениях в области аритмологии, позволили обеспечить доступ к актуальной информации специалистам Пермского края и всего Приволжского федерального округа.
Конференция прошла в гибридном формате, к онлайн трансляции присоединились терапевты, кардиологи, кардиохирурги, сердечно-сосудистые хирурги, анестезиологи-реаниматологи и врачи скорой помощи не только из Прикамья, но и из других городов России.



Добавить комментарий