Пермское время
18:20
Пятница, 14 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
94.19 93.70
81.29 80.60

Пермский край вошел в топ-5 регионов России по внедрению Регионального экспортного стандарта и лидирует в ПФО

17:3813.11.2025 16+ 1621 18+
Российский экспортный центр (РЭЦ) представил обновленный рейтинг субъектов РФ по эффективности внедрения Регионального экспортного стандарта 2.0 по итогам 10 месяцев 2025 года. Пермский край занял 5 место среди всех регионов России и стал лидером в Приволжском федеральном округе. 

Региональный экспортный стандарт, разработанный РЭЦ, представляет собой комплексный набор из 15 унифицированных инструментов, направленных на создание в регионах благоприятных условий для развития несырьевого неэнергетического экспорта. Внедрение РЭС позволяет системно выстраивать работу по поддержке компаний, выходящих на внешние рынки. Среди инструментов  стратегическое планирование, подготовка кадров, развитие инфраструктуры, продвижение экспорта на международных рынках. Ключевая цель разработки и поддержки РЭС  увеличение несырьевого экспорта к 2030 году.

Задача наращивания несырьевого неэнергетического экспорта России, которая и раньше формулировалась как одна из национальных целей, сегодня приобрела особое значение. Крайне важно, чтобы субъекты Российской Федерации активно участвовали в этом процессе, развивая компетенции региональных команд, которые занимаются поддержкой экспорта и налаживанием связей с зарубежными партнерами. Региональный экспортный стандарт 2.0 как раз призван помочь регионам создать эффективную и прозрачную систему поддержки экспорта. РЭС  это именно то, что необходимо бизнесу: четкая инструкция, описывающая правила игры. Для компаний, стремящихся вести экспортную деятельность, условия должны быть на должном уровне в каждом регионе, независимо от их местоположения. РЭС как раз формирует понятный и эффективный интерфейс взаимодействия бизнеса с региональными властями и институтами поддержки,  прокомментировал вице-президент РЭЦ Александр Молодцов.

Высокая позиция Пермского края в рейтинге подтверждает эффективность проводимой в регионе работы по созданию комплексной системы поддержки экспортеров. Внедрение стандарта позволяет региональным компаниям получать понятные и работающие инструменты для выхода за рубеж и способствует росту их конкурентоспособности.
Мы уделяем особое внимание развитию и поддержке экспортной деятельности компаний края. В регионе утверждена стратегия внешнеэкономического развития документ стратегического планирования до 2030 года, ежегодно проводится мониторинг внешнеэкономической деятельности Пермского края, актуализируется база действующих экспортеров и традиционно организовываются выездные мероприятия, направленные на развитие международных коммуникаций региона. Единым окном для поддержки и сопровождения экспортно ориентированных компаний региона стал Центр поддержки экспорта Пермского края, который оказывает комплекс мер государственной поддержки как для опытных экспортеров по расширению рынков сбыта, так и компаниям, впервые выходящим на международные рынки,  отметила министр экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяна Чуксина.

По данным регионального Минэкономразвития сегодня в Пермском крае ведут внешнеэкономическую деятельность более 1000 компаний-экспортеров. Среди регионов Приволжского федерального округа Прикамье занимает 2-ое место по объему экспорта и 3-е место по объему товарооборота. Партнерами края являются более 100 стран, самые крупные из которых  Китай, Бразилия, Тунис. Основными экспортируемыми товарами являются удобрения, минеральные продукты, машиностроительная продукция и другие категории.

Развитие экспорта товаров и услуг Пермского края является одним из приоритетных направлений Правительства региона в рамках нацпроекта Международная кооперация и экспорт.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.