В Перми молодёжной столице России на базе Молодёжного центра Кристалл открылся всероссийский семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти регионов России, которые реализуют молодежную политику. Мероприятие проходит под девизом Время молодых. Оно собрало руководителей и специалистов региональных ведомств, представителей федеральных структур, общественных организаций и экспертного сообщества.
Семинар проводится Федеральным агентством по делам молодёжи при поддержке Правительства Пермского края и является основной федеральной площадкой для подведения итогов года, обсуждения стратегических ориентиров и согласования планов в сфере государственной молодежной политики.С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, подчеркнув значимость вклада региональных команд в достижение национальных целей и реализацию национального проекта Молодёжь и дети. На площадке семинара участников приветствовали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров.
Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край впервые принимает семинар-совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, реализующих молодежную политику. Это дает возможность обменяться опытом и обсудить планы на будущее. Глава Прикамья почеркнул, что регион задействует все возможности для развития молодежной инфраструктуры и реализации инициатив. Строим новые и обновляем существующие объекты для молодежи. При этом молодежные центры появляются не только в столице, но и в других городах региона. Даже в Перми интересный опыт появления молцентра, в котором мы сейчас находимся. Это было невостребованное здание кинотеатра. Благодаря краевой поддержке и федеральной субсидии в рамках программы комплексного развития молодежной политики Регион для молодых удалось переформатировать его в удобное, функциональное пространство для молодых людей. Уверен, что это полезный опыт для других регионов, сказал губернатор.
Отдельно Дмитрий Махонин отметил важность того, чтобы молодежная повестка была увязана со стратегическими задачами региона, например, в промышленности. Для этого ежегодно в Прикамье проводятся молодежные форумы, в том числе для рабочей молодежи. В этом году, например, впервые прошел фестиваль Молот при поддержке полпреда в ПФО Игоря Комарова.
Кроме того, среди задач развитие молодежных объединений, укрепление международных молодежных связей, поддержка молодежи. В частности, принято решение предоставлять предприятиям на льготной основе земельные участки под строительство жилья для молодых сотрудников. Предприятия региона уже включились в эту работу, для них это еще одна возможность привлечь и поддержать молодые кадры на производствах.
В Перми Молодёжной столице России мы объединили около 200 министров молодёжной политики, представителей региональных отделений Движения Первых со всей России. Вместе с коллегами мы подведём итоги работы этого года, в том числе и по реализации национального проекта Молодёжь и дети. Также на семинар-совещании мы вместе определим приоритетные направления на 2026 год: помощь молодым семьям, работа с детьми и молодёжью, попавшей в трудные жизненные ситуации, с невовлечённой аудиторией из исторических регионов, руководитель Росмолодёжи Григорий Гуров.
В первый день участники обсудили итоги 2025 года, основные результаты реализации национального проекта Молодёжь и дети, а также определили задачи на 2026 год. С программным докладом 2025 год. Вызовы и результаты реализации национального проекта и достижения национальных целей. Задачи на 2026 выступил руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Григорий Гуров. Он обозначил приоритеты государственной молодежной политики, подчеркнув важность развития добровольчества, повышения эффективности кадровой работы и укрепления механизмов взаимодействия государства и молодежи.
С докладом по итогам работы Движения Первых за этот год выступила заместитель председателя правления Российского движения детей и молодёжи Движение Первых Ксения Янова. Также она обозначила новые направления развития на следующий год и отметила, что деятельность организации становится важным инструментом воспитания, вовлечения и поддержки инициативных молодых граждан по всей стране.
Своими экспертными оценками и предложениями поделились заместитель руководителя Росмолодёжи Людмила Зотова и статс-секретарь заместитель руководителя агентства Денис Аширов. Они рассказали об основных направлениях кадровой политики и развитии профессиональных компетенций специалистов отрасли.
Завершением первого дня стала групповая работа под руководством Сергея Галактионова и директора Института молодёжи Николая Бажитова. Здесь участники обсудили современные вызовы в сфере подготовки кадров и обменялись лучшими практиками регионального уровня.
Добавим, что 14 ноября состоится заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению Молодёжь и дети. На нем будут обсуждаться механизмы совершенствования работы с молодежью, вопросы формирования единого воспитательного пространства и реализации стратегических задач национального проекта Молодёжь и дети.



Добавить комментарий