Пермское время
06:08
Вторник, 18 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.10 95.10
81.13 81.13

В Перми выбраны победители регионального Акселератора МТК и всероссийского акселератора «Большая разведка»

18:5117.11.2025 16+ 699 18+

Имена победителей были названы на Втором всероссийском форуме по развитию технологического предпринимательства Большая разведка. Победителями 3 из 4 треков всероссийского акселератора стали проекты пермских инноваторов.

На площадке технопарка Morion Digital прошел Второй всероссийский форум по развитию технологического предпринимательства Большая разведка. Он объединил более 500 предпринимателей, инвесторов и основателей стартапов из 21 региона России, которые представили лучшие проекты в области технологий.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель председателя правительства Пермского края Дмитрий Самойлов, который подчеркнул, что научно-технологическое развитие и лидерство ключевых отраслей экономики края приоритетное направление деятельности Правительства Прикамья под руководством губернатора региона Дмитрия Махонина: Мы реализовали множество проектов, включая национальные решения по налоговой и финансовой поддержке технологического бизнеса. Наш регион успешно работает с государством как заказчик, и Пермский край входит в тройку лучших научно-образовательных центров страны. Строится кампус в Камской долине с технопарком и учебно-лабораторным корпусом. Мы активно развиваем сотрудничество между индустрией, наукой и вузами на федеральном и краевом уровнях. Примером служат краевые инженерные школы. Многое уже сделано, но нам предстоит еще больше. Жизнь динамична, и успех зависит от нашего взаимодействия.

По словам министра экономического развития и инвестиций Пермского края Татьяны Чуксиной, форум и образовательные мероприятия представляют большой интерес для инноваторов Прикамья и других регионов России: Форум проводится второй раз, а конкурс-акселератор Большая разведка уже в 15 раз. С каждым годом интерес к нему растет, что не может не радовать. Эти мероприятия способствуют развитию инновационного и технологического предпринимательства, которое соответствует стратегическим задачам Российской Федерации и Пермского края.

В ходе панельной дискуссии Инновационная экосистема: как усилить связь науки, малого технологического бизнеса и институтов развития для прорыва по приоритетам НТР эксперты обсудили поддержку технологического лидерства в вузах и развитие техпредпринимательства.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отметила потенциал региона: Пермь в этом году имеет особый статус молодежная столица. Это большое количество вузов, научно-образовательный центр и мощные работодатели, которые создают экосистему, позволяющую идеям пройти путь от технологии к продукту. Она подчеркнула, что национальные цели, определённые Указом Президента, ставят в приоритет технологическое лидерство и эффективную экономику, а Национальные проекты, стартовавшие 1 января 2025 года, являются инструментом достижения этих задач. Один из ключевых проектов федеральный проект Технологии. Мы создаем путь от идеи до выхода продукта на рынок тренинги, акселераторы. Очень важно работать со студентами, развивать умение думать креативно и понимать риски, сказала Ольга Петрова.

Также она отметила, что вузами Перми совместно с индустриальными партнёрами формируется пространство возможностей, а совместно с Минэкономразвития РФ прорабатываются вопросы защиты интеллектуальной собственности и коммерциализации технологий сложная, но критически важная задача.

В ходе дискуссии представители органов власти, ведущих технологических платформ, университетов, промышленных компаний и институтов развития обсудили вопросы эффективного объединения научных исследований, стартапов и государственной поддержки для достижения национальных технологических целей.

В рамках Форума также прошли инвестиционные сессии и круглые столы, посвященные актуальным вопросам развития технологического предпринимательства и трансфера технологий. Участники обсудили такие темы, как технологический суверенитет, роль университетов в этой сфере, инвестиции в стартапы и возможности по получению региональными компаниями статуса резидента Фонда Сколково.

Завершением форума стала церемония награждения по итогам демо-дня акселератора Большая разведка и специализированного акселератора МТК в 2025 году.

В финал первого образовательного интенсива, направленного на развитие и поддержку малых технологических компаний (МТК), вышли девять компаний, успешно представившие результаты своей трехмесячной работы перед федеральными и региональными экспертами на Демо-дне Акселератора. Экспертным жюри были выбраны три лучшие проекта: ООО Спутник по созданию оборудования для станков с ЧПУ Спутник точности, ООО Промтехинжиниринг по созданию инновационных технических решений в энергосбережении ПРОМТЕХИЗОЛ, ООО Моторно по созданию синхронных электродвигателей для БАС.

Финалистами акселератора Большая разведка стали 70 команд из 21 региона России. В течение двух месяцев участники проходили акселерационную программу, итогом которой стал демо-день, где участники презентовали свои разработки. Оценивали финальные презентации команд приглашенные эксперты: представители бизнеса, инновационной инфраструктуры, инвестиционных фондов и институтов развития.

Победителями акселерационной программы Большая разведка 2025 в треке TechNet 1 место занял проект Разработка технологии производства ZnS [сульфида цинка] сорта MultiSpectral из нанопорошков (Государственный университет, г. Владимир), 2 место - проект Многофункциональная интегрально-оптическая схема для миниатюрного оптического гироскопа (ПНИПУ, г. Пермь). В треке Mining&Chemical лидером стал пермский проект RTI Fuel Производство альтернативного печного топлива из резинотехнических отходов по собственной технологии пиролиза (ПГНИУ), 2 место занял проект Получение мальтодекстрина как функционального ингредиента для различных отраслей промышленности (Государственный университет, г. Кемерово). Лидером трека IT&Robotics стал пермский проект Система обнаружения дронов DroneEar (ПНИПУ), 2 место поделили проекты Обуватор (Авиационный институт, г. Москва) и ПРОМВИАР (ООО Деловые информационные системы, г. Ульяновск), 3 место разделили пермский проект Система автоматизированного управления FPV-дронами (ПГНИУ) и Симулятор станка с ЧПУ в VR (ООО Камимтех, г. Воткинск). В треке Agro&MedTech лидером стал проект Звук без шума (Государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород), 2 место досталось проекту ThermoScope + Lance MWA (ООО М+1, г. Новосибирск) и 3 место - проекту Высокоэффективные мази для лечения ран и ожогов (Государственный медицинский университет, г. Тюмень).

Победители конкурса-акселератора получили призы от партнеров, гранты от Правительства Пермского края и возможность привлечения инвестиций от фондов и частных инвесторов. Также их ждут пилотные проекты с индустриальными партнерами.

Мероприятие проводилось Агентством инвестиционного развития Пермского края, Пермским Политехом, технопарком Morion Digital совместно с организационным комитетом конкурса Большая разведка при поддержке Правительства Пермского края. Партнерами мероприятия выступили АНО Платформа НТИ, Министерство образования и науки Пермского края, АО ОДК-Пермские моторы, АО ОДК-СТАР, ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, ООО ЛУКОЙЛ-ПНОС, сообщество стартапов и инвесторов Разведка, центр Мой бизнес Пермского края. Информационные партнеры форума: РБК-Пермь, Рифей-Пермь.

Акселератор Большая разведка проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Платформы НТИ в рамках федерального проекта Технология. Конкурс реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий в РФ при поддержке АНО Дирекция межвузовского кампуса Пермского края. Наименование тематической инициативы Наука побеждать.

Справка:

Первый конкурс инновационных проектов Большая разведка прошел в 2010 году в Пермском Политехе. С 2011 года конкурс стал региональным, а уже в 2017 году конкурс приобрел статус всероссийского. За время проведения конкурса в нем приняло участие более 16000 студентов, аспирантов, ученых и предпринимателей с более чем 4700 инновационными проектами, которые привлекли более 1 300 млн инвестиций.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.