Пермское время
22:15
Вторник, 18 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
95.10 94.42
81.13 81.13

Пермь вновь стала профессиональной площадкой для встречи российских экспертов в области хирургии

19:1118.11.2025 16+ 232 18+
В ГКБ 4 и отеле Урал состоялись мастер-класс с живой хирургией Современные технологии в хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии и межрегиональная научно-практическая конференция Актуальные вопросы современной хирургии. По словам участников, профессиональные встречи на пермской земле всегда отличают открытая дискуссия с обсуждением тактики оперативных вмешательств, научными достижениями, обучением молодых специалистов и перспективами внедрения передовых технологий в региональную хирургию.

В первый день в операционных ГКБ 4 прошёл мастер-класс Современные технологии в хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии с трансляцией живой хирургии в зал, где собрались хирурги, гастроэнтерологи, колопроктологи и преподаватели медицинских вузов. В режиме прямой трансляции были продемонстрированы лапароскопическое удаление желудка и резекция толстой кишки при опухолях - операции, требующие высочайшего уровня мастерства и точности. Показательные операции провел заведующий отделением абдоминальной онкологии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения Городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга, к.м.н. Юрий Пелипась. Хирурги наблюдали все этапы вмешательств в прямом эфире и задавали вопросы в реальном времени. Позже Юрий Пелипась рассказал коллегам о современных хирургических сшивающих аппаратах, технике, которая делает возможным безопасное и малотравматичное проведение операций.

На следующий день в конференц-зале отеля Урал собрались специалисты из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Ижевска и других городов, где прозвучали более 20 докладов, охватывающих весь спектр современной хирургии от герниологии и колопроктологии до сосудистой хирургии и онкологии.

Открывая встречу, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев отметил, что современная хирургия требует от профессионального сообщества консолидации опыта и научной мысли. В медицине критических состояний всегда важен тандем практиков и ученых. Такой подход позволяет принимать взвешенные решения и находить оптимальную тактику лечения для пациентов с хирургической патологией. Я рад приветствовать почетных гостей, это большая редкость увидеть и иметь возможность обменяться опытом со столь блестящим составом профессоров и экспертов российского уровня, - подчеркнул Евгений Рожнев.

Встреча началась с приятного события поздравления профессора Владимира Самарцева с юбилеем. Владимир Аркадьевич многие годы возглавляет хирургическое сообщество Прикамья, продолжает оперировать и воспитывать новые поколения хирургов. Главный врач ГКБ 4 Андрей Ронзин вручил юбиляру знак За заслуги перед больницей, где более 20 лет трудится Владимир Самарцев, являясь руководителем хирургической службы.

По словам профессора, современная хирургия многогранна, интересна и высокотехнологична. Поэтому деловая программа конференции охватила широкий спектр тем от истории хирургического лечения перитонита до практики использования искусственного интеллекта в хирургии и лучевой диагностики.

На современном этапе хирургия достигла впечатляющего прогресса: мы используем передовые инструменты, расходные материалы, лекарственные препараты, применяется щадящий наркоз для выполнения необходимого объема оперативного вмешательства. Все это в совокупности позволило добиться существенного прогресса в снижении количества и тяжести послеоперационных осложнений. Тем не менее, практикующие хирурги должны уметь объективно оценивать ситуацию, прогнозировать осложнения, при этом не забывая об опыте предыдущих поколений, - подчеркнул д.м.н., заслуженный врач РФ, профессор кафедры экспериментальной и клинической хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Почетный профессор ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера Виктор Горский.

Отдельный блок был посвящён вопросам флебологии и колопроктологии. Пермские хирурги, команда кафедры общей хирургии ПГМУ представили результаты исследований и клинических наблюдений по вопросам лечения геморроидальной болезни, хронических заболеваний вен. Интерес аудитории вызвал доклад об опыте биологических технологий в хирургическом лечении геморроя, которым поделились московские коллеги Р.Х. Азимов, К.А. Шемятовский и П.Д. Плетнер. По словам хирурга РНЦХ Петровского Павла Плетнера, клеточные технологии сегодня становятся все более востребованными, позволяя сокращать время заживления ран.

В настоящее время получение этих клеток упростилось, поэтому их применение сегодня становится все шире, охватывая все области хирургии. К примеру, использование клеток для регенерации тканей в ранах в проктологии пришло на смену лазерным технологиям. Благодаря внедрению клеточных технологий у хирургов появился еще один эффективный инструмент, позволяющий индивидуально подбирать тактику оперативного лечения в конкретном случае. Мы провели большое исследование и получили хорошие результаты по использованию клеточных технологий при заживлении послеоперационных ран, что способствует более быстрой реабилитации пациентов и возвращению к обычной жизни. Эта тема получила распространение за счет развития технологий, в том числе лабораторных. И многие регионы уже активно подключились к этому процессу, - отметил начальник лечебно-диагностического центра врач-хирург Российского научного центра хирургии им. ак. Б.В. Петровского Павел Плетнер.

В финале конференции обсуждались проблемы антимикробной терапии и экономическая эффективность амбулаторного лечения синдрома диабетической стопы. После активных дискуссий участникам были вручены сертификаты о повышении квалификации с баллами Российского общества хирургов.

Прошедшая конференция стала не просто научной площадкой, а настоящим пространством профессионального диалога. Опыт старших поколений хирургов и свежий взгляд молодых специалистов соединились в обсуждениях, где рождались новые идеи и профессиональные решения. Такие встречи позволяют не только обмениваться знаниями, но и укреплять профессиональные связи между регионами, открывая новые возможности для совместных проектов и научных исследований. Это еще раз подтвердило высокий уровень хирургической школы Пермского края и её активное участие в формировании современной российской хирургии, - подытожил конференцию д.м.н., профессор, председатель Пермского краевого Общества хирургов, Пермского регионального отделения РОХ, завкафедрой общей хирургии ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера, заместитель главного врача по хирургии ГКБ 4 Владимир Самарцев.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.