История педиатра Краевой детской клинической больницы
Сегодня во всем мире отмечается День педиатра. Эта дата совпадает с другим важным событием, Всемирным днем ребенка. Эти праздники объединяет одна цель напомнить, как важно создавать условия для защиты детского здоровья! Вера Злотникова, заведующая педиатрическим отделением санатория Светлана Краевой детской клинической больницы (КДКБ), врач-педиатр, поделилась своей историей, почему решила служить детскому здравоохранению.
У меня никогда не стоял вопрос о выборе профессии, это было мое внутреннее решение, лечить детей. И вот уже более 30 лет после окончания ПГМА (ныне ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера) тружусь на благо детей Прикамья.
Свой первый рабочий день в Детской больнице 9 (сейчас Детская клиническая больница им. П.И. Пичугина) вспоминаю с особым трепетом. Когда вошла в кабинет, на меня нахлынула целая гамма чувств: и тревога, и радость, и любопытство, и страх. Но погружение в участковый прием и стремление сделать максимум возможного, позволили настроиться, и через 20 минут я уже спокойно сидела и принимала пациентов. Все получилось! Около 20 лет была связана с этим медучреждением, с теплотой его вспоминаю и наш сплоченный коллектив.
В санаторий Светлана я пришла на должность заведующей педиатрическим отделением в октябре 2021 года. Это другая работа, но не менее сложная. В санатории я раскрываюсь в разных направлениях, сегодня консультирую и детей участников СВО. Опыт работы с людьми, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации, в посттравматическом синдроме, у меня уже лет 10. Чужих детей не бывает, поэтому мимо таких деток пройти просто так нельзя, хочется каждого обнять и поделиться душевной теплотой.
Так интересно осознавать, что ничего не умею делать, только врачевать и тело, и душу. В свое время получила диплом психотерапевта, после сразу ушла в практику помощи родителям по налаживанию отношений с детьми. Всегда радуюсь, когда семьи уходят от меня окрыленные, с какой-то легкостью, скинув весь груз проблем. Результаты работы мои ключевые мотиваторы.
С моим супругом Александром, врачом-нейрохирургом КДКБ, мы поженились на пятом курсе вуза, учились в одной группе. Мы постоянно обсуждаем рабочие моменты, сложные клинические случаи, не потому что не о чем больше разговаривать, а из любви к медицине. Я так благодарна судьбе за понимающего мужа, надежного соратника и мудрого учителя. Он умеет поддержать во всем, даже в самых сложных ситуациях. Мы воспитали прекрасных детей, которые создали уже свои семьи. Дочь, кстати, пошла по нашим стопам, практикует в качестве терапевта.
Сохранять баланс работа-дом очень сложно, особенно летом: в санатории полные заезды, по 200 детей за смену, масса хлопот по домашнему хозяйству, огород. Помощь супруга, конечно, неоценима, мы никогда не делим задачи по дому, у кого есть время и силы, тот и делает. Это простой рецепт нашей семьи, как все успевать.
Сказать, что порцию эндорфинов я получаю только в Светлане, откровенно слукавить. Можно говорить только об одной десятой, остальное рутина, которая отбирает много сил. Вопрос в том, как я с этим справляюсь. Моя бабушка учила восстанавливаться через рукоделие. И я с подросткового возраста усвоила этот урок: как только чувствую отток энергии, сливаюсь с творчеством. Это лучшее лекарство от всех ментальных болезней! Всю жизнь любила животных, мечтала о своем хозяйстве в частном доме. Когда моя мечта сбылась, я завела кур, перепелок, индюков. Люблю за ними наблюдать, когда приезжаю с работы, сразу бегу к ним пообщаться. Невозможно передать словами, что чувствую, когда пернатая, шелковистая клюет корм с руки. Жизнь начинает играть другими красками! А еще у меня есть собака, борзая по кличке Алихан, отличный тренер по ходьбе, 3 раза в день гуляем. Эндорфины вырабатываются во время движения, вот хожу и вырабатываю их ежедневно!



Добавить комментарий