Пермское время
04:34
Пятница, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.93 93.78
81.05 80.94

Бесконтрольный прием антибиотиков ведет к глобальной угрозе человечества

23:0520.11.2025 16+ 459 18+

Антимикробная резистентность (АР) это способность микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков, паразитов) противостоять действию лекарственных препаратов, предназначенных для их уничтожения. Специалисты во всем мире подчеркивают, что это явление представляет критическую угрозу для современного здравоохранения и общества в целом. Эксперты подчеркивают, что неконтролируемое распространение АР может привести к тому, что даже обычные инфекции станут смертельной опасностью для человека.

Пермские микробиологи в рамках выставки Здравоохранение Прикамья. Медфарм проанализировали состояние службы и оценили эффективность мер, реализуемых по мониторингу развития антимикробной резистентности в здравоохранении региона. По словам главного внештатного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава Прикамья Эльвиры Волковой, эта тема давно вышла за рамки отрасли, более того, с 2017 года взята на государственный контроль - Россия стала одной из первых стран, которая приняла стратегию по противодействию распространению этой угрозы. Впервые был представлен список приоритетных микроорганизмов, ранжированных в соответствии с уровнем патогенности.

Правительством РФ в прошлом году была утверждена новая Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности в России до 2030 года. Документ предусматривает комплекс мер, в частности актуализируются клинические рекомендации и стандарты оказания медицинской помощи при инфекционных и паразитарных заболеваниях, подбору и назначению оптимальных схем противомикробной терапии, подготовке специалистов, оснащению микробиологических лабораторий и т.д. В Пермском крае с учетом Стратегии разработана региональная программа, согласно которой организован микробиологический мониторинг в медицинских организациях. Под особым контролем отделения реанимации и интенсивной терапии и гинекологические стационары, - пояснила Эльвира Волкова.

Второй не менее важной составляющей национальной концепции по предупреждению и ограничению антимикробной резистентности является работа с населением. Каждый человек должен знать, что безосновательный и чрезмерный прием антибиотиков усиливает устойчивость к антимикробным лекарствам, и в критический момент они могут оказаться бесполезными. Тогда обычные инфекции, например, ангина, пневмония и др., могут стать смертельно опасными, а также возрастет угроза эпидемий ранее контролируемых заболеваний.

Напомню, последний новый класс антибиотиков был открыт почти 40 лет назад. С тех пор на рынке появляются лишь вариации уже существующих и давно применяемых формул и химических цепочек, что кардинально ситуацию не меняет. При этом микроб это живой организм, который беспрестанно борется за выживание. В процессе этой борьбы он становится сильнее и живучее. Опасной эта ситуация становится при лечении в стационаре, особенно при оказании интенсивной терапии и родовспоможении. Как правило, пациенты госпитализируются в больницу для проведения хирургических вмешательств или в тяжелом состоянии. В ослабленном организме довольно быстро активизируются патогены, имеющие множественную лекарственную устойчивость. И если пациент в течение жизни уже спровоцировал флору бесконтрольным приемом антибиотиков, то подобрать ему адекватное лечение будет практически невозможно, - подчеркивает главный специалист.

Необходимо запомнить, только врач может подобрать для лечения правильную группу противомикробных препаратов, назначить дозу, кратность и длительность приема препарата. При несоблюдении назначений в организме человека образуется колония патогенов, которые из-за некорректного лечения выжили и приспособились к новым условиям. Это значит, что при следующем использовании антибиотика он будет неэффективен, придется применять более агрессивные препараты с более высокой дозой, что в свою очередь влечет рост токсичной нагрузки на организм человека.

В интересах человечества соблюдать рекомендации врачей, ответственно относиться к своему здоровью и не заниматься самолечением. Помнить, что антибиотики эффективны только в отношении бактерий и абсолютно бесполезны для борьбы с вирусами, грибами и гельминтами. Механизмов формирования резистентности много, у каждой группы бактерий они свои, поэтому перед микробиологами стоит задача постоянного мониторинга мутационных процессов. Уповать на появление новых высокоэффективных противомикробных препаратов в ближайшие годы не приходится. К сожалению, остановить распространение антимикробной резистентности уже невозможно, человечество может только притормозить скорость её развития. Но даже на это уйдут десятилетия, - подытожила главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава Прикамья Эльвира Волкова.

Эксперты подчеркивают - микроорганизмы постоянно мутируют, вырабатывая защитные механизмы, становятся всё сильнее, и все чаще невосприимчивы ко всем группам антибиотиков. Чтобы победить в этой войне нельзя недооценивать противника.

Напомним, в Росси проходит Неделя борьбы с антимикробной резистентностью, приуроченная ко Всемирному дню правильного использования противомикробных препаратов.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.