Пермское время
05:38
Пятница, 21 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
93.93 93.78
81.05 80.94

В Пермском крае будут развивать туризм с помощью больших данных

00:4721.11.2025 16+ 440 18+

ПАО МТС, цифровая экосистема, предоставила геоаналитическую платформу МТС Геоэффект для развития туристической индустрии Пермского края. Используя обезличенные большие данные, Министерство по туризму Пермского края и региональный Центр развития туризма могут анализировать потоки гостей, видеть цифровой портрет туриста и планировать развитие туристической инфраструктуры в регионе.

Платформа МТС Геоэффект предоставляет обезличенные сведения о цифровом поведении туристов, а также анализирует данные по множеству параметров. Например, изучает потоки гостей, точно определяет, из каких городов и стран они приезжают, как долго и в какое время года остаются в регионе, а также строит их детальный демографический портрет. Это позволяет не просто констатировать факт посещения, а прогнозировать турпоток, создавать персонализированные рекламные предложения для целевых аудиторий из других регионов и эффективно распределять ресурсы на развитие самых востребованных направлений.

Для уже существующих туристических локаций или мероприятий платформа также помогает провести диагностику. Так, например, в этом году анализ посетителей горнолыжных курортов Прикамья выявил, что самым популярным курортом стала Губаха, с преобладанием мужской аудитории 35-44 лет. Чаще всего сюда приезжали жители Свердловской области (более 16% от всех гостей), а среди зарубежных гостей на первом месте граждане Китая. А анализ туристического потока на Дягилевский фестиваль прошлого года показал, что мероприятие привлекло в Пермь гостей из Новосибирской области (более 18% посетителей), Китая, Казахстана и Таджикистана, при этом 63% аудитории составили мужчины в возрасте 35-44 лет.

Цифровизация уже давно повсюду, и сфера туризма здесь далеко не исключение. Сегодня мы наблюдаем новый этап в развитии индустрии гостеприимства Пермского края, основанный на данных и цифровой аналитике. Мы можем проследить, откуда турист начал путь, какие достопримечательности посетил, сколько времени провёл у каждого объекта и где сделал остановку. Также мы можем провести анализ насыщенности территории конкурирующими предложениями, что поможет найти незанятые ниши и точки роста для развития уникального туристического продукта Пермского края, - прокомментировала директор МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

Туристический поток в Пермский край существенно вырос за последние пять лет и достиг 1,5 миллионов человек. На это влияет большое количество факторов: новые глэмпинги при федеральной поддержке, масса промышленных предприятий, что открыли двери туристам, подъем национальной и гастрономической культуры благодаря 100-летию Коми-Пермяцкого округа, яркая и узнаваемая по всей стране событийная линейка Город встреч, Дягилевский фестиваль, Небесная ярмарка, Тайны горы Крестовой. А с помощью цифровых инструментов мы переходим от общих оценок к точному планированию: развиваем инфраструктуру там, где она востребована, продвигаем регион в нужных аудиториях и создаём продукты под реальные предпочтения гостей. Это позволяет эффективно использовать ресурсы, находить новые ниши, привлекать поддержку по нацпроекту Туризм и гостеприимство и делать Пермский край конкурентным направлением на туристической карте страны, - поделился и.о. министра по туризму Пермского края Сергей Хорошутин.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.