Пермское время
01:32
Среда, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 91.37
79.02 78.92

В Прикамье подвели итоги пожароопасного сезона за 2025 год

15:0325.11.2025 16+ 1149 18+
В Пермском крае подвели итоги пожароопасного сезона за 2025 год. Он начался 28 апреля и продлился 158 дней.

Министр краевого Минприроды Дмитрий Беланович отметил, что причины возникновения пожаров варьируются в зависимости от времени года. В весенний и осенний периоды большинство пожаров происходит по вине человека, переход огня при возгорании сухой растительности на землях сельхоз назначения, в то время как летом основным фактором являются сухие грозы в сосняках беломошниках на севере Пермского края. 

Всего этом году в регионе было зарегистрировано 32 лесных пожара, охвативших площади 44,18 га. Это в 1,2 раза меньше по сравнению с прошлым годом по количеству возгораний, и в 3 раза меньше по площади. 

 В борьбе с пожарами участвовало 293 человека и 92 единицы техники. Специализированное подразделение Западно-Уральская база авиационной охраны лесов провело 175 вылетов и свыше 570 часов авиационного патрулирования. 

Наземное патрулирование, с применением беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеров), составило более 10 тысяч выездов. 

Космический мониторинг проводится с использованием федеральной системы ИСДМ-РОСЛЕСХОЗ. С начала года отработано 177 термоточек, из них 2 подтвердились как лесные пожары.

Системой Лесохранитель из 85 камер охвачено 6,54 млн га земель лесного фонда. В 2026 году планируется расширение системы за счет установки 15 дополнительных камер. Это позволит увеличить площадь мониторинга до 7,7 млн га.

Напомним, в рамках федерального проекта Сохранение лесов национального проекта Экологическое благополучие в Пермском крае проводится, активная работа по оснащению лесопожарных формирований специализированной техникой. Сегодня общая группировка средств для тушения лесных пожаров в Пермском крае составляет более 2 тысячи единиц техники.

При поддержке губернатора Пермского края, в 2024-2025 годах введены в эксплуатацию две лесопожарные станции в Суксуне и Сиве.
В период с 2026-2028 гг. запланировано возведение еще в трех Лесопожарных станций в Куединском, Чусовском и Красновишерском округах.

В настоящее время уже ведется работа по подготовке к пожароопасному сезону 2026 года, включая разработку планов тушения лесных пожаров по каждому лесничеству, заключению соглашений, оценки готовности сил и средств.

Напомним, что три года подряд Пермский край, приходит на помощь субъектам РФ, в которых наблюдается наиболее сложная пожароопасная обстановка. 
В 2025 году 16 работников парашютно-десантной пожарной службы СГБУ Пермский лесопожарный центр были направлены в республику Бурятия, для оказания помощи в стабилизации сложной лесопожарной обстановки. 26 дней пермские специалисты оказывали помощь в борьбе с лесными пожарами. Их работа проходила на территории Хоринского отделения, в Кижигинском лесничестве, Сулхаринском участковом лесничестве. Благодаря усилиям пермской команды, общая площадь, пройденная огнем в процессе тушения, составила 8 544 гектара, а протяженность кромки пожара составила 50,4 км.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.