Пермское время
01:35
Среда, 26 Ноября
Курсы валют
сегоднязавтра
90.56 91.37
79.02 78.92

Пермский Политех получит господдержку около 400 млн рублей в рамках программы «Приоритет-2030»

10:5325.11.2025 16+ 1101 18+
Стали известны итоги заседания, на котором вузы-участники программы стратегического академического лидерства Приоритет-2030 представили результаты своей работы за 2025 год перед Советом под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. Всего в этом году финансовую поддержку получат 106 вузов страны, в том числе и Пермский Политех, который второй год подряд входит во вторую группу программы. В 2026 году вуз станет обладателям гранта в размере около 400 млн рублей.

Нововведение 2025 года ориентация программы Приоритет на достижение технологического лидерства нашей страной. Для этого вузам потребовалось полностью пересобрать свои программы развития и переориентировать свои исследовательские проекты на получение конкретных продуктов и технологий, востребованных в нашей стране. 

Уверенное прохождение защиты в программе "Приоритет-2030" и удержание позиции во второй группе рейтинга это подтверждение того, что Пермский Политех движется в верном направлении, заданном национальными целями технологического развития. Федеральная поддержка является ключевым ресурсом для выполнения нашей миссии быть драйвером технологического суверенитета страны, готовя высококлассных инженеров и разрабатывая конкурентоспособные технологии для промышленности. Мы концентрируем усилия на стратегических для экономики России сферах: авиа- и машиностроении, минерально-сырьевом, топливно-энергетическом комплексах, новых материалах и химии. Достижение этих амбициозных задач было бы невозможно без системной поддержки Правительства Пермского края и тесной интеграции с ведущими предприятиями региона и страны, которые выступают соисполнителями и заказчиками наших разработок, подчеркнул ректор ПНИПУ Антон Петроченков.

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Пермский Политех в числе крупнейших вузов в Пермском крае, ведущий центр инженерного образования, исследований и разработок.

Ежегодно вуз выпускает порядка 2 000 инженеров по различным направлениям. Делаем ставку на политехнический университет как на центр передовых исследований и разработок для промышленности, реализации национальных проектов технологического лидерства. Со своей стороны, поддерживаем участие Пермского Политеха в федеральных проектах Передовые инженерные школы и "Приоритет-2030". В 2025 году из регионального бюджета выделили суммарно 150 млн рублей на оснащение лабораторий научно-исследовательским оборудованием, проведение научных исследований, подготовку кадров, пояснил глава региона.





Отметим, что в основной трек программы вошли 87 вузов из 36 регионов страны. Полученные средства университеты могут направить на стимулирующие выплаты для профессорско-преподавательского состава, развитие инфраструктуры вуза, приобретение высокотехнологичного оборудования, привлечение в вузы исследователей мирового уровня, а также на организацию научных мероприятий.

Результатом этой работы стал обновленный список университетов Приоритета. Всего поддержку в рамках программы в этом году получат 106 университетов. Общий объем средств, который будет распределен между вузами, составит 26,8 млрд рублей. Важно отметить, что получатели субсидий - преимущественно региональные университеты. Сегодня они наравне с ведущими московскими и петербургскими вузами конкурируют за лучшие показатели от реализации своих стратегических технологических проектов, сообщил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.