В четверг, 26 марта, глава Пермского края Дмитрий Махонин провел первую рабочую встречу с ректорами региональных вузов, в рамках которой представители университетов поделились планами развития системы высшего образования.
Как отметил глава региона, для краевых властей очень важно взаимодействие с вузами, поскольку развитие экономики, промышленности и социальной жизни в Прикамье невозможно без развития высшего образования. «Считаю правильным делать акценты на развитие промышленного производства. Пермь в этом смысле должна быть центром притяжения для молодых людей, здесь им должно быть интересно учиться и получать образование. Молодые люди должны понимать, что могут здесь найти специальности и профессии. Для этого нужны сильные вузы. Без вас наши стремления и планы будут в меньшей степени эффективны», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
Глава Прикамья также напомнил, что уже с этого года в регионе увеличится число бюджетных мест по приоритетным специальностям: инженеры, айтишники, врачи и педагоги. В этом году по отношению к предыдущему в Прикамье прием в вузы на бюджетной основе увеличится на 900 мест. Кроме того, из регионального бюджета постоянно направляются средства на развитие материально-технической базы вузов. «Вы знаете, что мы близки к началу реализации проекта по строительству нового кампуса. Кроме того, мы начинаем обсуждать вопросы, связанные с привлечением частных инвестиций в общежития. В российской практике мы должны в этом вопросе стать лидерами: показать бизнесу экономическую привлекательность инвестиций именно в общежития», – отметил Дмитрий Махонин.
Ректор Пермского государственного национального исследовательского университета Игорь Макарихин, в свою очередь, отметил, что краевые власти уделяли и продолжают уделять особое внимание развитию высшего образования как одному из конкурентных преимуществ края. «С одной стороны, мы работаем, в основном, на Пермский край, и в связи с этим развиваем серьезные кооперационные проекты – например, Научно-образовательный центр мирового уровня. С другой стороны, мы часть общероссийской, я бы даже сказал, мировой системы образования, которая направлена на то, чтобы развивать людей, делать их лучше, и не только в профессиональном плане, но и в плане развития гражданского общества, социальной активности».
Отметим, что, помимо работы в регионе Научно-образовательного центра «Рациональное недропользование», созданного в рамках национального проекта «Наука», краевые власти уделяют особое внимание развитию высшего образования и поддержке молодых ученых. В частности, это губернаторские стипендии в размере 5 тыс. руб. – их в регионе получают свыше 2 тыс. человек. За прошлый год более 260 кандидатов и докторов наук получили поддержку в виде выплат за ученую степень.
Добавить комментарий