Мусор и сухая трава представляют собой пожароопасность из-за небрежности и халатности граждан, желающих быстро избавиться от него путем сжигания вблизи жилых домов, дач, строений. Огонь от костра в сухую и ветреную погоду может нанести значительный ущерб.
Мы задали несколько вопросов заместителю начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю Вадиму Попову
- Вадим Владиславович, начнем со статистики: какие основные причины возникновения пожаров и пала травы вы можете сказать?
Ежегодно с наступлением теплой сухой погоды весной, а также летом-осенью после уборки урожая происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и сжигания мусора.
Только в этом году за первый квартал 2020 года на территории Пермского края зафиксировано 686 пожаров, из них по причине неосторожного обращения с огнем, из них сжигание мусора – 243 случая, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и прочие причины связанные с данной категорией – 175, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – 162.
Как правило, горение на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, в лесных массивах, в большинстве случаев, не контролируемое, - распространяется с большой скоростью и на большой площади. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях - и жизни людей.
- Вадим Владиславович, какие меры предпринимаются, чтобы не допустить пожар по причине сжигания мусора, пала травы?
Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса утвержден приказом МЧС России от 26 января 2016 г. № 26, который устанавливает обязательные требования пожарной безопасности к использованию открытого огня и разведению костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (см.рис. ниже).
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
- Вадим Владиславович, подскажите, многие в выходные дни поедут на дачи, и кто-то будет готовить «шашлычок» на костре, если какие-то правила?
При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
- Какие штрафы предусмотрены за нарушения?
Ответственность за нарушение «Порядка» предусмотрено частью 1 статьи 20.4 Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Какие бы рекомендации дали жителям?
Прежде всего – соблюдать осторожность в обращении с открытым огнем, а на дачных участках воздержаться от его разведения при уборке. Помнить, что от вашего отношения к обеспечению пожарной безопасности зависит сохранность вашей жизни и имущества.
Добавить комментарий