Одна из крупнейших техногенных катастроф человечества произошла на Чернобыльской АЭС, глубокой ночью 26 апреля 1986 года. На четвертом энергоблоке разрушена активная зона реактора. Радиоактивность зашкаливала: в 200 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Реактор горел десять дней. Температура в его внутренней части достигала 1000 градусов. Техника плавилась и отказывала в работе.
Первыми из первых на пути атомного огня, рвавшегося из повреждённого четвёртого блока Чернобыльской атомной электростанции, стал пожарный караул во главе с лейтенантом Владимиром Правиком. Через несколько минут рядом с товарищами сражался караул под командованием лейтенанта Виктора Кибенка. Спустя считанные минуты уже руководил и лично участвовал в тушении пожара начальник военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской атомной электростанции майор Леонид Телятников.
Несколько часов горстка отважных людей боролась с пламенем, не давая ему перекинуться на соседние энергоблоки. Люди работали на высоте выше 70 метров под постоянной угрозой новых взрывов, в условиях жёсткого радиационного излучения. Добираться туда приходилось по наружным пожарным лестницам, задыхаясь в дыму. Пожарные машины натружено качали воду. От перекачиваемой воды светило около 200 – 500 рентген.
Всего в ликвидации пожара на Чернобыльской АЭС участвовало 69 сотрудников пожарной охраны и 19 единиц техники.
В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне заражения привлечено свыше 800 000 тысяч граждан СССР, в том числе 300 000 человек из России. Согласно Постановлению Правительства России от 22.09.1993 № 948 создан Национальный радиационный эпидемиологический регистр (РГДМР). По его данным, из Пермской области в зону ликвидации аварии направлено 5327 человек. Были среди них Суворов Владимир Викторович, Касымов Владимир Рушанович, Адамов Олег Семенович и другие.
Владимир Суворов
Из воспоминаний коллег и супруги, - Владимир Суворов «жил пожарной охраной», «болел за дело всей душой». В августе 1984 года назначен заместителем начальника управления пожарной охраны области. В ноябре 1986 года ему предложили возглавить подразделения сводного отряда противопожарной службы в Чернобыле, он ответил «да». На вопрос, а «не было желания отказаться ехать, зная, чем это может грозить»? – он искренне удивлялся, и говорил: «а разве можно было отказаться от такой возможности помочь нашей стране и советским людям?»
В условиях радиационного заражения под его руководством личный состав проложил более одного километра пожарных рукавов от реки Припять к месту пожара на складах управления строительства Чернобыльской АЭС. Пожар успешно ликвидирован, но руководитель получил облучение дозой 40 рентген.
За тушение пожара на складах управления строительства Чернобыльской АЭС 11 ноября 1986 года, за смелые самоотверженные действия при тушении этого пожара Владимир Суворов награжден Орденом Мужества.
На 79-м году Владимир Викторович 16 октября 2018 года ушел из жизни.
Олег Адамов
Олег Семенович был настоящим советским офицером, который не обсуждая приказ, в апреле 1986 года отправился бороться с последствиями аварии на атомной электростанции в Чернобыле. С честью выполнив свой гражданский и служебный долг, он и в гражданской жизни оказался навсегда остался связанным с темой Чернобыля, много лет отдал руководству краевой организацией ветеранов этой глобальной мировой катастрофы. На 63-м году Олег Семенович ушел из жизни 4 февраля 2020 года.
Владимир Касымов
В августе 1987 году молодого лейтенанта Владимира Касымова на основании директивы начальника генерального штаба откомандировали в зону Чернобыльской трагедии для участия в ликвидации последствий катастрофы.
С августа 1987 года по апрель 1988 года командовал взводом пожарных машин, занимался подготовкой водительского состава. Взвод под руководством Касымова обеспечивал проведение аварийно-спасательных работ на территории Чернобыльской АЭС. Занимались пылеподавлением, проводили дезактивацию местности, помещений и цехов, работали на крыше реактора.
Владимир Рушанович награжден медалью «За спасение погибавших» и нагрудным знаком «Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции в РСФСР радиоактивному загрязнению подверглись 16 областей и одна республика с населением около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12 000 населенных пунктах.
Масштабы катастрофы могли стать неизмеримо большими, ЕСЛИ БЫ НЕ МУЖЕСТВО И САМООТВЕРЖЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЛИКВИДАТОРОВ.
Этот подвиг вызвал чувства глубокого восхищения и благодарности не только у граждан Советского Союза, но и у жителей всей планеты. Пожарные из города Скенектади (США) на собственные деньги сделали мемориальную доску в память о тех, кто вступил в драматическую борьбу с разбушевавшимся атомом.
Надпись на той доске гласит – «Пожарный. Часто он первым приходит туда, где возникает опасность. Так было и в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Мы, пожарные города Скенектади, штат Нью-Йорк, восхищены отвагой наших братьев в Чернобыле и глубоко скорбим по поводу потерь, которые они понесли. Особое братство существует между пожарными всего мира, людьми, отвечающими на зов долга с исключительным мужеством и смелостью».
Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу.
Авария заставила пересмотреть требования к ядерной безопасности и доказала всему миру, что чужой беды не бывает.
Мы обязаны помнить о произошедшем, поддерживая тех, кто нуждается в помощи, и передавать эти знания из поколения в поколение.
Добавить комментарий