По данным специалистов Роспотребнадзора, в крае с начала сезона в медицинские организации обратилось 2334 человека, пострадавших от укусов клеща, из них 668 детей. По результатам лабораторных исследований: 1,2% исследованных клещей оказались инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 39,1% клещей поражены иксодовым клещевым боррелиозом, 2,6% - моноцитарным эрлихиозом человека, 1% - гранулоцитарным анаплазмозом человека, что соответствует среднемноголетним данным.
По данным Министерства здравоохранения Пермского края, в 2019 году медицинскими организациями Пермского зарегистрировано более 20 тысяч случаев присасывания клещей, в подавляющем большинстве происходящие на территориях садовых товариществ и дачных поселков, лесных массивов.
Если для соблюдения режима самоизоляции Вами выбран дачный участок, необходимо помнить о мерах профилактики заболеваний, передающихся с укусами клещей.
Одно из самых распространенных и тяжелых заболеваний, передающихся клещами - клещевой вирусный энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, что может привести к инвалидности и даже смерти.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении эндемичных территорий в лесах, лесопарках,
- на индивидуальных садово-огородных участках,
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
- при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и др.
Напомним, что с 1 мая Постановлением главного государственного санитарного врача по Пермскому краю снят запрет на посещение пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в целях иммунопрофилактики инфекционных болезней.
Постановлением также вводятся дополнительные противоэпидемические и профилактические мероприятия при проведении иммунопрофилактики. Медицинские организации должны обеспечить разделение потоков пациентов прививочных кабинетов от других посетителей учреждения. При ожидании проведения вакцинации необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции. В поликлинику необходимо приходить в средствах индивидуальной защиты.
Для прививочной кампании в этом году Министерство здравоохранения Пермского края закупило более 237 тыс. доз вакцины, 156 900 вакцин для детей и 80 790 вакцин для взрослых. Вакцина должна быть поставлена в два этапа: 140 тыс. доз уже пришли в регион, а 97 690 доз поступят с 3 по 14 августа.
Обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных «групп риска», сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Добавить комментарий