В нынешнее время редкость увидеть настоящую русскую печь, но обычные печи не исчезли бесследно из жизни современного человека. Казалось, что современные печи должны быть устроены безопаснее, но, к сожалению, на территории Прикамья причина пожара «Нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления» одна из самых распространенных…
Печь – сердце дома, его душа, его центр логический и магический, не зря в некоторых местностях печь закладывали раньше самого сруба. Отсюда из центра распространялось животворящее тепло, здесь готовилась еда, здесь искали защиты от хворей и ненастья дети, старики и больные. Примечательно, что у слова «печься» второе значение – заботиться или беспокоиться. Множество уникальных обычаев связано с русской печью.
Считалось, у домового самым любимым местом в избе была печь. Домовой хранил дом, помогал справным хозяевам и наказывал нерадивых, предупреждал о неприятностях и хранил очаг. Рядом с печью, за ней или в ней оставляли для домового угощение: кашу, хлеб-соль, молоко, мед.
Немалое значение имела печь и во множестве других обрядов: если в момент рождения ребенка огонь горел ровно, то и ребенок должно было быть спокойным и здоровым. В некоторых славянских родах даже принято было «допекать» младенца, если он родился слабеньким и недоношенным: его заворачивали в тесто или в материну рубаху и на хлебной лопате запихивали в печь, так символически одновременно убивали и болезнь и самого больного ребенка, чтобы возродить его уже здоровым. Во время женитьбы молодые должны были три раза обойти печь, так жених благодарил тот очаг, что дал ему жену и уводил ее к своему, прося у огня и предков здоровья и детей. Когда свадьба завершалась, в печь бросали пустой горшок и приговаривали «Сколько черепков столько и молодых ребят». Именно отсюда пошел обычай бить бокалы. Если кто-то из домашних надолго покидал свое гнездо, то печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути.
Жители деревень не нуждались в прогнозах погоды – им помогала в этом печь. Например, если дрова сильно потрескивали, значит, надо было ждать морозов. Дровишки горели шумно – буран будет, а уж если погасли – оттепель на пороге. Дымок из трубы выходит ровным вертикальным столбиком – будет солнечно и безветренно. А если дым капризничал и принимал причудливые формы, или же стелился по земле, стоило ждать плохой погоды, с ветрами, дождем.
Печь была символом мира и покоя, при ней нельзя было ругаться или выражаться. Сейчас мы говорим: «Тише: здесь же дети или дамы»; а тогда говорили: «Печь в хате!». Если же Вас пускали в дом и устраивали на полатях, то Вы становились другом и практически членом семьи: от Вас не ждали зла и не замышляли Вам худое.
Еще множество уникальных обычаев, примет, заговоров и суеверий связано с русскими печками, но в современное время хотелось бы посоветовать жителям Прикамья– не надейтесь на приметы, а просто соблюдайте требования пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей и пожары будут обходить Ваш дом стороной.
Добавить комментарий