В канун празднования Дня города Пермская художественная галерея совместно с Департаментом культуры и молодежной политики администрации города Перми откроет проект «Улица музейная».
В состав «Улицы музейной» вошли четыре выставки под открытым небом, которые познакомят горожан с произведениями искусства XVIII-XX веков из разных коллекций Пермской галереи, а также с работами современных молодых художников - представителей сегодняшней художественной жизни Перми.
Выставки проекта «Улица музейная»:
«Детские истории»
Место - Сквер им. Миндовского (Индустриальный район Перми)
Выставка представит детские образы, созданные талантливыми художниками прошедших эпох. Проходят века, меняются ценности, но мир детства остается неотъемлемой частью образа и культуры любого народа. На выставке «Детские истории» зрители увидят произведения художников XIX-XX веков: Ивана Макарова, Андрея Мамаева, Алексея Корина, Ивана Пелевина, Николая Богданова-Бельского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки и других мастеров. Авторы этих работ жили в разное время, и каждая историческая эпоха ставила перед ними свои задачи – нравственные и художественные. Но есть нечто общее, объединяющее все изображения – открытость, доброта и свет, сопутствующие детским образам во все времена.
«Простослов»
Место - сквер Уральских добровольцев (Ленинский район Перми)
Выставка представит аранжировку русского лубка художника-графика Александра Максимова (1930 – 1992). В 1960-х Максимов открыл для себя русский лубок, окончательно определивший его «фирменный» стиль. Именно с работами в жанре современного лубка обычно связывают имя этого художника и его место в истории отечественного искусства 20 века. Популярность лубка в России XVIII—XIX вв. можно сравнить с сегодняшней популярностью комиксов. Следуя традиции лубочной графики, Александр Максимов создает произведения на современные темы, дополняя изображение комментариями. Подробное разъяснение содержания картинки – тоже дань традиции. Только сегодняшнее простословие иное — мы с легкостью используем немыслимые для народного лексикона дореволюционной России слова, вроде «пространства».
«Личное пространство»
Место - Тихий Компрос (Комсомольский проспект, Свердловский район Перми)
Выставка молодых профессиональных художников и, одновременно, музейных педагогов Пермской галереи Евгении Наймушиной и Артёма Кутергина. Оба - выпускники Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, члены Союза Художников России. Благодаря их инициативе в Пермской галерее появились разнообразные циклы образовательных детских программ. Евгения Наймушина представляет на выставке шесть живописных полотен. Герои её картин – будь то пастух, гончар, или деревенский мальчик, навещающий теленка – «подсмотрены» автором у жизни. Поэтому образы отличаются необычной лирикой – очень личной, исполненной поэзии простых будней. Артем Кутергин представляет графическую серию «Путевой альбом», выполненную в селе Троица. Выбранные автором сюжеты поразительны тем, что человек и природа в них сплетаются совершенно органично, являя собой метафору мирного сосуществования.
«Традиция безмятежности»
Место - Сад камней (территория Пермь-2, Дзержинский район Перми)
Выставка представит произведения западноевропейских и русских художников XVIII-XIX веков, запечатлевшие летние городские виды, прогулки и светские развлечения горожан, а также взгляд на природу сквозь городскую перспективу. Искусство XVIII-XIX веков невозможно представить без городских видов, как оригинальных живописных и графических, так и тиражных. В них зрителю предоставлена возможность смотреть извне на город как на цельное пространство, быть наблюдателем неких разворачивающихся перед ним, почти театральных, сцен. А раннее лето, как никакой иной сезон, располагает к сентиментальным и безмятежным прогулкам по воображаемым ландшафтам прошлого.
Добавить комментарий