Пермский производитель оружейной продукции – ПАО «Мотовилихинские заводы» представили на параде Победы в Москве новое поколение тяжелых огнеметных систем ТОС-2 «Тосочка». Четыре боевые машины прошли 24 июня по Красной площади в составе механизированной бригады.
ТОС -2 «Тосочка» – новое поколение российских тяжелых огнеметных систем, разработчиком которого выступило НПО «Сплав» АО «НПК «Техмаш». Изготовителем боевой машины с полным циклом производства является ЗАО «Специальное конструкторское бюро», которое входит в группу предприятий ПАО «Мотовилихинские заводы». ТОС-2 отличается от стоящей сегодня на вооружении ТОС-1 «Буратино» улучшенными тактико-техническими характеристиками*.
Отметим, что «Мотовилихинские заводы» также являются единственным в России артиллерийским заводом полного цикла и разработчиком-производителем боевой и транспортно-заряжающей машин из состава реактивных систем залпового огня типа «Град», «Смерч» и их модифицированных версий «Торнадо-Г» и «Торнадо-С».
Кроме того, в униформу из ткани ГК «Чайковский текстиль» во время парада Победы были одеты военнослужащие сухопутных войск и морской пехоты ВМФ, воздушно-космических сил (ВКС) и воздушно-десантных войск (ВДВ) Вооруженных сил России, военнослужащие Росгвардии и МЧС. Также ткань «Панацея 160» в камуфлированном рисунке использована для пошива маскировочных костюмов времен Великой Отечественной войны в исторической части Парада.
Как пояснили в руководстве предприятия, «Чайковский текстиль» является основным поставщиком тканей для силовых структур России. Для министерств и ведомств страны компания производит ассортимент для повседневной и полевой формы одежды, для сорочек и для специального обмундирования. Защита страны, обеспечение правопорядка и ликвидация чрезвычайных ситуаций – униформа из тканей «Чайковский текстиль» защищает военнослужащих при выполнении этих ответственных и сопряженных с риском заданий.
Всего в параде Победы приняли участие более сотни позиций военной техники, а также ее комплектующих частей в составе различных видов вооружения, произведенных предприятиями оборонно-промышленного комплекса Прикамья. В частности, это баллистические ракеты, в том числе межконтинентальные, ракетные комплексы и артиллеристские системы, двигатели и редукторы, порох и твердые ракетные топлива, комплекты зарядов, ракетные двигатели, навигационные системы для воздушного и водного транспорта, другие комплектующие. В их разработке и производстве участвует 10 прикамских предприятий, среди которых Пермский пороховой завод, Соликамский завод «Урал», АО «НИИПМ», ПАО НПО «Искра», АО «ПНППК», ОАО «УНИИКМ» и др.
Справочно:
В победу в Великой Отечественной войне внесли свой вклад многие города и предприятия Пермского края. Из Перми на фронт отправлялись авиадвигатели (более 30 тыс. штук), пушки и артиллерийские системы (более 48,5 тыс. штук), пороха. В частности, из Молотова с октября 1941-го по май 1945 года на фронт было отправлено более 32 млн зарядов для «катюш». Из Кунгура – сапоги (каждый 3-й боец был одет в кунгурские сапоги), из Лысьвы – каски: с 1942 года этот завод стал единственным в СССР производителем касок для советских солдат. Для фронта работали шахтеры Кизеловского угольного бассейна, металлурги Чусового и Нытвы, нефтяники Краснокамска, химики Верхнекамья. В Молотовской области была крупная госпитальная база, небольшие города и села принимали эвакуированных из Ленинграда.
Добавить комментарий