Проживая в квартирах, мы все привыкли готовить пищу на газовых плитах - это быстро, удобно и недорого. Совсем другое дело, когда мы приезжаем на дачу или в частный дом, где отсутствует подача централизованного газа. В последнее время на территории Прикамья, а также всей России происходит большое количество пожаров, связанное с нарушением правил устройства и эксплуатации газового оборудования.
К сведению: На открытой площадке проведены исследования: при попадании 50-литрового баллона со сжиженным газом в очаг пожара его разгерметизация с последующим взрывом происходит в течение первых трех с половиной минут. При этом разрыв баллона, как правило, случается по боковой образующей. Максимальный радиус разлета осколков баллона, разорвавшегося на открытой площадке – 250 м, высота подъема – около 30 м. Также при взрыве газового баллона со сжиженным газом возможно образование огненного шара диаметром 10 м.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации (далее Правил) запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях (пункт 91 Правил):
- газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Пункт 92 Правил разъясняется в положении "Руководства по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. N 390" (утв. МЧС России 30.03.2020 N 2-4-71-6):
- Информация о содержании обязательного требования:
Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок) за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
Описание действий (бездействия) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих к нарушениям обязательных требований
Перечень действий (бездействия):
Хранение газовых баллонов в количестве более 1 и объемом более 5 л. в зданиях.
Хранение газовых баллонов вне зданий в пристройках, не в шкафах или не под кожухами, или под кожухами, которые не закрывают верхнюю часть баллонов и редуктор.
Хранение газовых баллонов в пристройках, выполненных из горючих материалов или около простенка стены, имеющего проемы.
Хранение газовых баллонов в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
- Последствия нарушения обязательного требования:
Нарушение правил, изложенных в пункте 92 повышает пожарную опасность здания. Так при увеличении количества хранимых баллонов (и их объема), в случае разгерметизации газового баллона может образоваться загазованность внутреннего пространства здания, произойти возгорание газовоздушного облака с образованием избыточного давления (величина которого увеличивается прямо пропорционально массе вышедшего газа), способного частично или полностью разрушить здание, а также привести к пожару, величина опасных факторов которого также напрямую зависит от количества вышедшего газа. Кроме того, способно привести к загазованности здания, что повлечет возможность взрыва, и может привести к человеческим жертвам.
Хранение газовых баллонов вне пристроек или невыполнение требований к конструктивному исполнению пристроек может привести распространению пожара из пристройки на здание.
- Ответственность за нарушение обязательного требования:
В зависимости от последствий, вызванных нарушением обязательного требования и видом нарушения, ответственность вменяется в соответствии со статьей 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и статьей 219 Уголовного кодекса Российской Федерации:
- собственнику имущества, лицу, уполномоченному владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом (статья 38 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности");
- организации, с которой заключен договор на обслуживание газового оборудования.
Рекомендации по соблюдению обязательных требований:
Граждане (собственники имущества, или другие уполномоченные лица)
обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со
специализированными организациями (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 мая 2013 г. N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования").
Безопасное использование и содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечиваются путем осуществления следующего комплекса работ (услуг):
а) техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
б) аварийно-диспетчерское обеспечение;
в) техническое диагностирование внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;
г) замена оборудования.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем. По договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом.)
Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". У входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом" (пунктов 93, 94 Правил).
Запрещает при использовании бытовых газовых приборов (пункт 95 Правил):
а) эксплуатацию бытовых газовых приборов при утечке газа;
б) присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
в) проверку герметичности соединений с помощью источников открытого огня.
При неисправности газового оборудования или при запахе газа, следует немедленно прекратить пользование прибором, перекрыть краны на плите и вентиль на баллоне или флажок на редукторе, вызвать аварийную службу по телефону «040» и тщательно проветрить помещение. В это время не пользуйтесь открытым огнем, не включайте и не выключайте электроприборы и электроосвещение.
Помните, что Вы, как собственник, несете ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры или жилого дома. При продаже любой газовый аппарат должен быть снабжен инструкцией по эксплуатации. Лицо, устанавливающее аппарат, должно выдать вам документ, удостоверяющий, что работы произведены в соответствии с техническими нормами и правилами безопасности. Гибкие шланги должны быть по возможности короткими (не более 2м). Убедитесь, что они плотно надеты на кран. Максимальный срок службы гибкого шланга - четыре года, (предельный может быть проставлен на шланге), но осторожность требует заменять его каждые два года. Зажимной хомут шланга должен обеспечивать полную герметизацию, но не старайтесь зажимать его слишком сильно, так как это может прорвать шланг и вызвать утечку газа. Не забывайте, что применяемый в быту газ взрывоопасен, поэтому, при пользовании газовыми приборами, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности!
Способы обнаружения утечки газа
На глаз. На поверхности мыльной воды, налитой вдоль газовых труб, в местах утечки образуются пузырьки.
На слух. В случае сильной утечки газ вырывается со свистом.
По запаху. Характерный запах, который выделяет газ, становится сильнее вблизи места утечки. Никогда не ищите место утечки газа с помощью открытого пламени, например, горящей спички. Постарайтесь прекратить подачу газа, если это возможно. Обязательно вызовите пожарных.
При пользовании в быту газовыми приборами следует выполнять следующие меры безопасности:
- Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми. Горящий газ сжигает кислород; поэтому необходимо, чтобы в помещении обеспечивалась постоянная вентиляция. Не затыкайте вентиляционные отверстия зимой.
- Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
- Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
- По окончании пользования газом закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов;
- Регулярно проверяйте герметичность шлангов и резьбовых соединений на трубах с помощью мыльной пены;
- Содержите газовую плиту в чистоте;
- Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.
Помните, обычно утечки газа происходят в результате пробоя шланга, соединяющего газопровод с плитой, разгерметизации резьбовых соединений, забывчивости людей, оставляющих открытыми вентили, шалости детей, заливания пламени водой, перелившейся через край посуды.
Информация о техническом состоянии газового баллона (номер баллона, масса порожнего баллона, дата его изготовления и дата очередного технического освидетельствования, рабочее и пробное давление, вместимость) должна указываться на поверхности баллона или на прикрепленной к нему пластине (п.138 Постановления Правительства от 6 мая 2011 года N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").
Срок службы газовых баллонов определяет организация-изготовитель, указывая его на паспорте изделия (металлическая табличка в верхней или нижней части баллона). При отсутствии таких сведений срок эксплуатации принимается не более 20 лет от даты изготовления баллона. (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от марта 2014 года ). Это требование распространяется на все баллоны, изготовленные позднее 1 февраля 2014 года. Кроме того, баллоны должны проходить освидетельствование 1 раз в пять лет. Данные об этом тоже должны быть выбиты на «металлическом» паспорте изделия. Для баллонов сжиженных углеводородных газов (СУГ), изготовленных ранее 1 февраля 2014 года, срок службы установлен 40 лет. По истечении срока службы баллонов их запрещено наполнять сжиженным углеводородным газом и подключать к внутридомовому газовому оборудованию.
Будьте внимательны с газом! Только правильная эксплуатация, хранение, заправка и освидетельствование баллонов с горючими газами поможет избежать несчастных случаев и сохранить ваше имущество.
Добавить комментарий