По данным регионального Минэка, в Прикамье действует 3,3 тыс. юридических лиц в сфере общественного питания и гостиничного бизнеса. В них занято более 18 тыс. человек.
Дмитрий Махонин обозначил, что краевые власти заинтересованы в успехе отрасли и готовы в диалоге с бизнесом решать существующие проблемы и искать новые меры поддержки.
«Мы все ждем скорейшего открытия заведений общественного питания, но в то же время понимаем, что безопасность жителей на первом месте. В крае разработан план поэтапного снятия ограничительных мер, и он будет корректироваться по согласованию с Роспотребнадзором, исходя из эпидемической ситуации. Сегодня важно поддерживать и кафе, и рестораны, и гостиницы всех форматов и направлений. Хорошие заведения – визитная карточка любого города», — отметил глава региона. Свидетельством открытости властей к диалогу является создание на базе Совета по предпринимательству Прикамья рабочих групп по направлениям бизнеса, в том числе по сфере гостеприимства.
В настоящее время в Пермском крае принято 3 пакета мер поддержки бизнеса в дополнение к федеральным. Они включают в себя налоговые и финансовые льготы. В том числе субсидию в 50% МРОТ на каждого нового сотрудника в течение шести месяцев, отсрочку арендной платы, льготные кредиты. Отметим, на прошлой неделе на федеральном и региональном уровнях внесены изменения, которые позволяют оказывать финансовую поддержку организациям, работающим с подакцизными товарами. На сегодняшний день в Пермском крае такие предприятия также могут подать заявку на субсидирование процентных ставок по полученным кредитам. Все актуальные меры поддержки для МСП собраны в интерактивном Навигаторе.
Эти меры, по словам бизнесменов, помогут им справиться с последствиями вынужденного режима самоизоляции.
По словам Николая Канищева, руководителя рабочей группы по развитию индустрии HoReCa при Совете по предпринимательству, совладельца ресторана «НОЛАН», бизнес уже никогда не будет прежним: «Сильные игроки справились. Сейчас с открытием летних веранд мы задействовали до 30% нашей мощности. При этом даже после полного открытия заведений вряд ли получится вернуться к прежним объемам работы. После самоизоляции мы столкнемся с тем, что многие гости не пойдут в заведения, потому что боятся вируса».
Руководитель сети гостиниц Aura Иван Норин сообщил, что, благодаря снятию обязательного карантина для приезжающих из других регионов, гостиницы заполнены на 40%. При этом бизнесмен остался доволен встречей с главой региона: «Мы увидели заинтересованность и осведомленность Дмитрия Николаевича во многих деталях нашего бизнеса. Приятно, что мы начали выстраивать диалог. Благодаря совместной работе мы сможем оперативно решать актуальные вопросы и после завершения пандемии».
В ходе встречи также обсуждались планы по размещению объектов общественного питания на площадке Завода Шпагина. Как рассказал Дмитрий Махонин, в настоящее время разработана концепция размещения фудточек в культурном пространстве. В планах открытие новых событийных проектов, таких как музей робототехники и детская железная дорога, которые обеспечат постоянный поток гостей. Рестораторы отметили, что готовы разрабатывать концепции заведений, исходя из целевой аудитории и запросов посетителей.
Дмитрий Махонин также отметил, что на встречах с главами муниципалитетов будет обсуждаться вопрос организации выездной торговли и размещения мобильных точек общепита в территориях. Для развития сферы гостеприимства в Прикамье разрабатывается общекраевой имущественный банк данных. Он будет содержать информацию о свободных муниципальных и краевых помещениях, доступных для аренды. По словам представителей бизнеса, такие помещения, расположенные в отдаленных районах, благодаря низкой арендной стоимости, будут удобны для заведений, специализирующихся на доставке еды.
Добавить комментарий