На протяжении многих лет добровольчество играло и играет важную роль в борьбе с огнем. Немало известных русских художников посвятили свои работы именно этой теме. Одна из самых известных картин Николая Дмитриева-Оренбургского «Пожар в деревне», где на борьбу с огнем встают жители деревни.
Несмотря на быстрое развитие инфраструктуры: строятся дома, развиваются населенные пункты, города, объекты торговой и промышленной сферы – остается проблема обеспечения жизни и здоровья жителей (граждан), непосредственно принимающих участие в профилактике и тушении пожаров на добровольной основе и является из актуальных вопросов.
По законодательству Российской Федерации существует 5 видов пожарной охраны, и одним из них является добровольная пожарная охрана (федеральный закон от 21.12.1994 года № ФЗ-69 «О пожарной безопасности», Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ).
С 1 июля 2020 года начал действовать национальный стандарт ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования». Его внедрение говорит о том, что необходимо поднимать качество подготовки волонтеров на более высокий уровень. Нужны не стихийные, а организованные люди, оснащенные специальной техникой, а им, в свою очередь, необходима государственная поддержка.
ГОСТ устанавливает общие требования к подразделениям добровольной пожарной охраны, регулируя вопросы создания, а также участия в профилактических мероприятиях, в тушении пожаров и проведения аварийно-спасательных работ.
В документе определены три типа добровольных пожарных команд и два типа добровольных пожарных дружин, установлены требования к их оснащению средствами пожаротушения, аварийно-спасательным и пожарным оборудованием и средствами защиты личного состава.
Сейчас на территории Пермского края зарегистрировано 603 организации, в них задействовано более 3500 человек.
На территории Пермского края существуют следующие типы подразделений добровольной пожарной охраны: |
- добровольные пожарные команды (1 типа) – 0 подразделений; - добровольные пожарные команды (2 типа) – 20 подразделений; - добровольные пожарные команды (3 типа) – 145 подразделений; - добровольные пожарные дружины (1 типа) – 406 подразделений; - добровольные пожарные дружины (2 типа) – 32 подразделений. |
Данная классификация дает возможность органам местного самоуправления обосновывать финансовые затраты на оснащение подразделений добровольной пожарной охраны, а разработчикам специальных технических условий при проектировании объектов, на которых предполагается ее создание.
Отдельное внимание уделено требованиям к волонтерам. В частности, кандидат в добровольную пожарную охрану должен пройти курс профессиональной подготовки и ежегодное медицинское освидетельствование. Ведь деятельность добровольных пожарных связана с риском для жизни, здоровья и требует специальных навыков.
Деятельность добровольцев рассчитана на организацию первичных мер пожарной безопасности и на оказание помощи профессиональным подразделениям при тушении пожаров. Основные виды работ, выполняемые добровольцами на пожаре, в подавляющем большинстве случаев (более 70%) — это установка пожарного автомобиля на водоисточник и подача воды на тушение, прокладка рукавных линий, работа с пожарными стволами, спасение людей и имущества, разборка и проливка конструкций.
В 2019 году подразделения добровольцев Пермского края приняли участие в ликвидации 746 пожаров, из них 87 потушили самостоятельно. За семь месяцев 2020-го добровольцы привлекались 294 раза, при этом 30 раз самостоятельно справились с пожарами. Кроме того, в 2020 году добровольцы спасли 4 человека.
Основная задача стандарта – это защита жизни и здоровья граждан, принимающих участие в области обеспечения пожарной безопасности, повышение безопасности за счёт определения норм положенности (техническому вооружению) добровольной пожарной команды и наличия квалификации (знаний, умений и навыков).
Добавить комментарий