Ежегодно наибольший процент от общего количества составляют пожары в жилье, которые возникают, как правило, в результате беспечности или халатности человека.
Соблюдение правил пожарной безопасности - является залогом Вашего спокойствия, а также близких и соседей.
Если все же пожара избежать не удалось, то очень важно действовать грамотно с первых минут, чтобы сохранить жизнь, здоровье и минимизировать материальный ущерб.
О порядке действий при пожаре нам рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю, полковник внутренней службы Вадим Попов.
- «Во-первых, при пожаре важно не паниковать и быстро оценить обстановку. Если огонь небольшой, можно попробовать сразу же ликвидировать его огнетушителем или подручными средствами, набросив на огонь плотную ткань или одеяло, залив водой или засыпав песком, можно воспользоваться землей из цветочного горшка, содой или стиральным порошком.
Если пожар невозможно потушить своими силами, не тратьте ни минуты, покиньте горящее помещение через ближайший эвакуационный выход.
Постарайтесь закрыть двери и окна, поскольку приток кислорода значительно усиливает горение и может создать дополнительные очаги пожара.
Оповестите членов семьи и соседей о возникшем пожаре.
Во-вторых, необходимо вызвать пожарную охрану и здесь у многих людей, особенно маленьких детей и пожилых граждан возникают трудности.
Запомните и разместите памятки у себя дома на самом видном месте: с мобильного телефона вызывать пожарных необходимо по номеру «101», а не «01» (данный номер действует со стационарного телефона)!
Назовите точный адрес, фамилию, имя и контактный телефон. Не бросайте трубку, не дождавшись ответа диспетчера. Ответьте на вопросы, это позволит оперативно выслать к вам все необходимые силы и средства.
В-третьих, встретьте пожарную службу и укажите точное место пожара, сообщите, если кто-то остался в помещение и где именно, а также о других опасностях (газовые балоны, оборванные линии электропроводов и др.)
Если в первые минуты пожара выбраться не удалось, то порядок действий следующий:
1. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление.
2. Если очаг пожара находится на нижних этажах в многоэтажном доме, при этом выход отрезан огнем или густым дымом, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных.
- Намочите тряпки, полотенца, простыни и, плотно прикрыв двери, постарайтесь как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком (воспользуйтесь ножом или отвёрткой), чтобы дым извне не попал внутрь.
- Если Ваша дверь нагревается, поливайте ее водой. Прикройте в квартире все вытяжные и вентиляционные отверстия.
3. Если очаг возгорание находится выше Вашего этажа, то сначала покиньте квартиру, помогая выбраться детям и пожилым людям, а затем вызовите пожарных.
Отдельным списком идет перечень действий, которые категорически запрещены при пожаре:
• Тратить время на поиски документов, ценного имущества, любимых вещей, а также пытаться войти в горящее помещение для спасения всего этого.
• Пользоваться лифтом. Если в доме отключится электричество, лифт застрянет.
• Пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу.
• Тушить при помощи воды загоревшийся электроприбор нельзя.
• Открывать окна и двери, поскольку приток кислорода только усилит горение и создаст дополнительные очаги пожара.
• Прыгать из окон, пытаться спуститься по водосточным трубам или связанным простыням.
• Прятаться под кровать, в шкаф или любые другие места.
Наоборот, нужно стараться привлечь к себе внимание, стучать по батареям, кричать, чтоб пожарные, как можно быстрее нашли пострадавшего.
Соблюдая меры пожарной безопасности, Вы сохраняете свое имущество и здоровье»!
Добавить комментарий