Сегодня, 21 августа, в рамках рабочей поездки в Индустриальный район Перми глава Прикамья Дмитрий Махонин ознакомился с реализацией инвестиционного проекта промышленного холдинга «Кредо». Компания является крупнейшим предприятием по переработке отходов полиэтилена и производству геомембраны в России.
Дмитрий Махонин ознакомился с полным циклом производства: осмотрел склады, как организована сортировка, переработка и производство продукции.
Глава региона подчеркнул, что краевые власти поддерживают подобные проекты и инициативы: «Это вклад в экологию региона. То, что могло сотни лет разлагаться на свалках, идет в дело».
На пермской площадке организован полный цикл переработки полиэтиленовых отходов и производство готовой продукции – геомембраны. Перерабатывая отходы, компания производит гранулы полиэтилена высокого давления (ПВД). В дальнейшем они используются для производства полимерных изделий: термоусадочной и стретч-пленки, пленки ПВД, мусорных мешков и геомембраны. Геомембрана – это универсальная защитная геопленка, которая используется во всех сферах производства и жизнедеятельности человека: при строительстве полигонов, резервуаров (нефтехранилищ), трубопроводов, дорог, навозохранилищ, для укрепления откосов, дамб, плотин, создания водоемов, ландшафта, гидроизоляции фундаментов и крыш.
В июле на заводе запустили новую линию экологичного производства геомембраны (из вторичного сырья). По словам генерального директора промышленного холдинга «Кредо» Ильхама Халыгова, линия позволяет за счет внедрения большого числа автоматизированных систем в 2 раза увеличить производительность труда, в 3 раза снизить объемы потребляемой электроэнергии, повысить качество изготавливаемой продукции. В этом месяце на предприятии начат монтаж и пуско-наладка еще двух линий для производства стретч-пленки (6-я линия), линия для производства мешков и вкладышей из полиэтилена. В планах до конца года закончить монтаж и пуско-наладку четырех новых линий, увеличить объем переработки и производства готовой продукции на 40%.
«Переработкой занялись 2-3 года назад. Использованная тара собирается со всего Пермского края в распределительные центры, сортируется. После мы забираем ее, храним и ведем переработку. В итоге производим геомембрану, используемую на водохранилищах, полигонах, там, где необходимо защищать грунт от органических отходов. Сегодня мы перерабатываем порядка 1,5 тыс. тонн отходов в год. Это очень полезно для экологии», – пояснил руководитель компании.
В Перми производится свыше 20 тонн в сутки готового материала, проектная мощность цеха – 8 тыс. тонн переработки в год. За 2020 год планируется переработать более 12 тыс. тонн отходов, плановое увеличение в 2020 и 2021 годах – по 35% в год.
Отметим, в Пермском крае ведется активная работа по реализации нацпроекта "Экология", инициированного президентом России Владимиром Путиным. В том числе мероприятий, направленных на обеспечение более качественного вывоза мусора и налаживание четкого контроля обращения с отходами.
Напомним, в Пермском крае 11 полигонов ТКО, включенных в ГРОРО (суммарной мощностью 1,325 млн тонн в год), 7 санкционированных свалок, включенных в Государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) суммарной мощностью 113 тыс. тонн в год, и один объект обработки ТКО мощностью 45 тыс. тонн в год.В рамках нацпроекта «Экология» с 2021 по 2023 год в регионе планируется ввод в эксплуатацию шести объектов размещения ТКО суммарной мощностью 1,030 млн тонн в год и девяти объектов обработки ТКО суммарной мощностью 965 тыс. тонн в год. В настоящее время в Минприроды России от региональных властей поступила информация о планах по созданию семи объектов обращения с ТКО общей мощностью обработки 1 044 тыс. тонн в год.
[[!GALLERY]]
Добавить комментарий