Пермское время
12:12
Sunday, 25 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.20 90.52
79.74 79.71

Дмитрий Махонин: «Важно укреплять традиции мира и взаимоуважения между конфессиями Прикамья»

10:5421.08.2020 16+ 4508 18+

Дмитрий Махонин встретился с руководителями наиболее крупных религиозных организаций региона. Участники встречи обсудили основные направления сотрудничества и обозначили планы на будущее. Члены совета также рассказали о том,​ как осуществляли мероприятия по противодействию коронавирусу в своих храмах и приходах.

«Это моя первая встреча с руководством основных конфессий, которые присутствуют в Прикамье. В нашем крае живут представителей многих национальностей и религий. Регион всегда славился межконфессиональным общением. Считаю, очень важно продолжить и укрепить эти традиции мира и взаимоуважения между представителями разных верований», – отметил​ Дмитрий Махонин.

Глава Пермского края поблагодарил руководителей религиозных объединений за популяризацию диалога между конфессиями, отметил их вклад в сохранение дружественного отношения прихожан разных церквей.

Митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий отметил, что Прикамье – один из тех регионов, где конструктивно выстраиваются межконфессиональные отношения, а​ власти прислушиваются к религиозной общественности.

«В этом плане мы впереди всех. Наш комитет – яркий пример того, что можно добрыми усилиями выстроить мир не только между сторонами, исповедующими свою идеологию, но и между религиями, которые присутствуют в одном регионе. Это единение видят прихожане, поэтому они также между собой имеют добрые и братские отношения. Мы хотим, чтобы продолжилась добрая традиция встреч с главой региона и представителями тех или иных ведомств, чтобы решать важные вопросы, которые всех нас волнуют», – подчеркнул владыка.

«Мы будем делать всё возможное, чтобы укреплять межрелигиозный мир между верующими людьми. Верующие люди не могут ссориться», – рассудил архиепископ​ Соликамский​ и​ Чусовской​ Зосима. Владыка отметил, что в последнее время в Прикамье заметно больше внимания стало уделяться вопросам восстановления храмов и развития инфраструктуры – ремонту подъездов и дорог к церквям.

Муфтий Пермского края​ Анвар-хазрат​ Аблаев добавил, что сегодня Духовное управление мусульман Прикамья при поддержке города и региона реализует самый большой за 100 лет проект – строительство новой Пермской соборной мечети вблизи Южной дамбы. Сейчас на объекте заканчивается заливка фундамента. Затем строители приступят к возведению стен. Кроме того, он рассказал о проекте возрождения Древней Афкулы – мусульманского поселения татар-булгар​ X-XIV​ веков. Раскопки города ведутся в Карагайском районе. Сегодня многие верующие приезжают в эти места как паломники. Анвар-хазрат​ поблагодарил Дмитрия Махонина за помощь,​ оказанную краевыми властями религиозным учреждениям во время режима самоизоляции.

Председатель Иудейского религиозного общества Ефим Бурштейн рассказал, что во время пандемии Пермская синагога работала с соблюдением всех мер предосторожности. Несмотря на трудности, иудеи не отказались от благотворительных обедов для нуждающихся. Их развозили волонтеры общества. В удаленном режиме занималась воскресная школа при синагоге. «Мы делали всё, что могли. Остается только вопрос, когда отменят режим самоизоляции для людей старше 65 лет. Большинство тех, кто приходит к нам на молитву, – люди старшего возраста», – пояснил он.

Дмитрий Махонин ответил, что к таким решениям надо подходить очень взвешенно. «Вы видите, что мы постепенно снимаем ограничения – уже открыли кафе, спортивные учреждения, с 1 сентября запускаем в обычном режиме школы, детские сады и театры. Понимаем, что нужно принимать решение и по другим мероприятиям.​ Прихожане этого ждут.​ Но допустить ошибок в текущей ситуации мы не можем.​ Большая ответственность перед всеми нами. Поэтому будем решать вопрос по старшему поколению, когда позволит эпидемическая ситуация. Очень рассчитываем на вакцину. Вторая волна заболеваний никому не нужна», – объяснил он.

В завершение встречи ее участникам было предложено​ проработать вопрос создания​ в Прикамье единого координационного совещательного органа при губернаторе Пермского края – по аналогии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. Он сможет объединить действующие в регионе религиозные общественные объединения: Межконфессиональный консультативный комитет и Совет протестантских евангельских церквей.

«Решение по данному вопросу – за вами. Если наше взаимодействие требует оформления как совет при губернаторе, давайте его создадим. Но если действующая площадка с этим справляется, то делать этого не нужно. Главное, чтобы в этом был толк», – заключил Дмитрий Махонин.

Справка
На территории Пермского края проживают представители более 140 национальностей и народностей. Религия в регионе представлена 23 направлениями.

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.