События стали первыми в серии научно-общественных и благотворительных мероприятий памяти Великого Князя Михаила Александровича и представителей Российского Императорского Дома, которые пройдут с 20 по 23 августа в Перми. В этом году они посвящены ратным подвигам и благотворительной деятельности членов императорской династии.
Председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова провела для гостей экскурсию по стендовой выставке. Экспозиция рассказывает об истории Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) и русском присутствии на Ближнем Востоке, об августейших подвижниках и благотворителях – первом председателе ИППО великом князе Сергие Александровиче и его супруге великой княгине Елизавете Федоровне, а также об истории русского паломничества на Святую землю и в Барград.
Открывая конференцию, с приветствием к гостям и участникам чтений обратились глава Пермского края Дмитрий Махонин, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, Анна Громова и первый заместитель руководителя Администрации главы Чеченской Республики Джамбулат Умаров.
«Я рад приветствовать вас в Прикамье. История Дома Романовых неразрывно связана с Пермской землей. У нас ежегодно проходит ряд мероприятий, посвященных сохранению истории царской семьи. Отдельные слова благодарности хочу выразить Анне Витальевне Громовой, которая уделяет большое внимание Пермскому краю. Вместе с вами, Владыкой Мефодием и Пермской Епархией мы ведем большую работу по восстановлению памяти Дома Романовых в нашем регионе, сохранению их культурного и духовного наследия», – обратился Дмитрий Махонин к участникам конференции.
Анна Громова отметила, что в этом году в Пермском крае собрались представители экспертного сообщества из пяти регионов России, в том числе из Орла, Брянска, Курска и Чеченской республики. Эти земли хранят память о князе Михаиле Александровиче как об известном общественном деятеле, военачальнике. «Благодаря гостеприимству пермяков и поддержке правительства Прикамья мы осуществим целый ряд мероприятий, посвященных 300-летней истории Дома Романовых. Нужно опираться на созидательную составляющую нашей истории. Не нужно останавливаться на печальных событиях 1918 года. Мы должны говорить о трудах, воинских подвигах и меценатстве представителей царской семьи. Это необъятные темы, которые интересны всем возрастам. Самое главное, что пермяки объединили представителей пяти регионов. Сегодня наши ученые могут вести диалог и обсуждать важные темы», – рассказала она.
Джамбулат Умаров в своем обращении передал теплые слова приветствия от имени главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. «Очень надеюсь, что такие мероприятия послужат укреплению нашей многонациональной и многоконфессиональной отчизны. Благодарю вас за то, что вы нашли время и возможности, чтобы посвятить себя этому благородному делу», – отметил он.
В рамках международной конференции «Ратный подвиг и подвиг милосердия представителей Императорского Дома Романовых» с докладами выступили ведущие историки, архивисты, краеведы, исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Орла, Омска, Брянска и Чеченской республики. Выступления были посвящены участию представителей Императорской Фамилии в Первой мировой войне, военной службе великого князя Сергия Александровича, деятельности великого князя Михаила Александровича на посту командира Кавказской туземной конной дивизии и в благотворительных учреждениях, созданных в Перми под покровительством Императорского Дома Романовых.
В ходе конференции была представлена научная концепция будущего музея памяти великого князя Михаила Александровича в поселке Локоть Брянской области (бывшее Великокняжеское имение Брасово), который Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» создает при поддержке Правительства Брянской области.
Директор Пермского государственного архива социально-политической истории Сергей Неганов презентовал сборник материалов по итогам научно-образовательных чтений «История Императорского Дома Романовых», состоявшихся в 2019 году.
Добавить комментарий