Пермское время
08:04
Sunday, 25 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.20 90.52
79.74 79.71

В Прикамье на горе Крестовой представили​ балет о событиях эпохи палеолита «О чем молчат камни»

11:0924.08.2020 16+ 4456 18+

В девятый раз город Губаха Пермского края принял гостей проекта «Закат на Крестовой» – в рамках Театрального ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой». В этом году на сцену вышли артисты Башкирского государственного театра оперы и балета, которые представили балет Николая Попова «О чем молчат камни». Масштабное мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Гостями стали 1000 человек, а для тех, кто не смог попасть на премьеру, была организована трансляция на ВЕТТА 24.

Одним из зрителей спектакля стал глава региона Дмитрий Махонин. Также в этот вечер перед началом показа депутат Законодательного собрания Пермского края Мария Коновалова и глава администрации Губахинского городского округа Николай Лазейкин вручили на сцене благодарности партнерам и спонсорам фестиваля – ПАО «Метафракс», «Фора-банк», «Росгосстрах» и «Ингосстрах».

Проект «Закат на Крестовой»​ – это возможность увидеть по-настоящему уникальную постановку. Ее нельзя повторить, так как невозможно предугадать, каким будет финальное выступление артистов и какие коррективы внесет в него окружающая природа. За восемь лет совместные проекты Молодежной студии-театра «Доминанта», организатора ландшафтного фестиваля «Тайны горы Крестовой», с лучшими пермскими и российскими театрами собрали около 80 тыс. зрителей.

В 2020 году фестиваль на горе Крестовой стал возможным после проведения краевым минкультом подготовительных мероприятий с Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. В результате были приняты необходимые меры безопасности, гостями программы открытия стали 1000 человек.

Как рассказала идейный вдохновитель фестиваля и художественный руководитель Молодежной студии-театра «Доминанта»​ Любовь Зайцева, подготовка к фестивалю началась с конца прошлого года, однако за этот период только дата его проведения и программа менялись 4 раза:​ «Это было замечательное творческое ожидание, мы настолько истосковались по всей этой обстановке, что сегодня, невзирая на погодные условия, пребываем на радостной волне. Такое ощущение, будто нам вновь дали возможность дышать и жить».

Отметим, мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Так, все контрольно-пропускные пункты были оснащены бесконтактными термометрами, санитайзерами, а также средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками) для каждого зрителя. Для соблюдения социальной дистанции территория Рудянского споя была размечена полутораметровыми кругами, внутри которых индивидуально или же малыми группами (пришедшие вместе) смогли разместиться гости фестиваля.

В этом году в рамках фестиваля зрители увидели балет Николая Попова «О чем молчат камни» Башкирского государственного театра оперы и балета. Хореографическая постановка перенесла гостей в потрясающие по красоте и природе места Башкортостана, именно здесь, рядом с пещерой Шульган-Таш зародились уникальные памятники башкирского народного творчества – легенда «Акбузат» и эпос «Урал-Батыр». ​ В тот вечер каждый смог узнать поэтичную историю о том, что происходило в эпоху палеолита в таинственной пещере, хранящей редчайшие образцы искусства времен каменного века – первобытную роспись.

«Организаторы фестиваля просмотрели репертуар нашего театра и выбрали именно этот спектакль, поскольку он подходит по тематике и настроению, а также очень хорошо вписывается​ в атмосферу фестиваля,​ – отметил​ заслуженный артист Башкортостана, балетмейстер-постановщик спектакля​ Ринат Абушахманов. – Прошлой осенью эту постановку мы предлагали показать точно так же у нас в республике, в Башкирии, прямо в заповеднике Шульган-Таш. Однако обстоятельства сложились так, что эта идея воплотилась не на Южном, а на Северном Урале».

​«В первый раз спектакль мне показали в записи, а сегодня я присутствовала на репетиции и не могла оторваться от зрелища. Это спектакль о женском начале, о параллели женщины и культуры. Постановка использует те легенды, которые были высечены на башкирских скалах. И главное предположение, на котором основывались организаторы, что эти наскальные надписи могла оставить женщина. Поэтому предлагаю смотреть на данную работу с этой точки зрения. Также сегодня коллеги раскрыли мне тайну, что они​ начали писать вторую часть – продолжение этой истории, и уже планируют вернуться с ней к нам на гору», – добавила депутат Законодательного собрания Пермского края​ Мария Коновалова.

Для тех, кто в этот день не смог лично присутствовать на мероприятии, телекомпания ВЕТТА 24 осуществила прямую трансляцию спектакля.

Организаторы: «Центр по реализации проектов в сфере культуры» и МБУК «Молодежная студия-театр «Доминанта». Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края, Администрации городского округа «Город Губаха», а также депутатов Законодательного собрания Пермского края – Армена Гарсляна и Марии Коноваловой. Официальный партнер фестиваля: ПАО «Метафракс».

[[!GALLERY]]

Рекламный баннер 990x90px banstati

Добавить комментарий

× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.