Огнетушитель — это переносное или передвижное устройство для тушения очагов пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. Обычно представляет собой цилиндрический баллон красного цвета с соплом или трубкой.
Наличие огнетушителя не гарантирует защиты от пожара. Необходимо вовремя правильно им воспользоваться. Заблаговременно прочитать инструкцию и изучить устройство. По возможности потренироваться в его использовании, и тогда в опасной ситуации он может спасти имущество, а возможно и жизнь. Эффективен в начальной стадии пожара, когда требуется потушить небольшое возгорание или удержать распространение пламени до прибытия пожарных.
При введении огнетушителя в действие из его сопла под большим давлением начинает выходить вещество, способное потушить огонь. Таким веществом может быть пена, вода, какое-либо химическое соединение в виде порошка, а также диоксид углерода, азот и другие химически инертные газы.
На сегодняшний день выпускается большое количество различных огнетушителей.
В зависимости от массы заряда огнетушители по способу транспортировки делятся на:
- переносные (массой до 20 кг) актуальны для маленьких помещений, офисов;
- передвижные (массой не менее 20, но не более 450 кг) актуальны для автозаправочных станций, метрополитенов и т.д.;
- стационарные, что по сути напоминает систему автоматического пожаротушения.
Основным отличием огнетушителей является именно огнетушащий состав, от которого (в первую очередь) и зависит вся дальнейшая характеристика огнетушителя.
Основными видами являются:
- Воздушно-пенные.
- Порошковые.
- Углекислотные огнетушители.
- Дополнительно бывают: хладоновые, водные, воздушно-эмульсионные с фторсодержащим зарядом.
Огнетушащие вещества в современных устройствах:
- Вода (или разнообразные водные растворы) – как самый дешевый вид огнетушащего вещества, но по правде говоря, все реже можно увидеть именно водяные огнетушители, так как они наименее эффективны (и морально устаревшие);
- Водные растворы (чаще всего вода с пенообразователем) – в результате использование данного типа огнетушителя производится воздушно-механическая пена, которая применяется для тушения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- Порошок – наиболее универсальный и распространенный вид огнетушащего вещества, применяемый в огнетушителях. Огнетушащий эффект наблюдается за счет изоляции зоны горения и ингибирование процессов горения;
- Углекислота – также является наиболее эффективным видом огнетушащего вещества. Охлаждает зону горения и флегматизирует (разводит) газ. Для вытеснения огнетушащего состава, из корпуса, в отдельную емкость под высоким давлением закачивают негорючий газ (двуокись углерода, азот и т.д.).
Исходя из параметров и характеристик известных нам огнетушителей наиболее универсальными являются порошковые и углекислотные, так как могут производить тушение всех классов пожара.
Углекислотные огнетушители
Предназначены для тушения загораний различных веществ и материалов, электроустановок под напряжением до 10000 В (10кВ), двигателей внутреннего сгорания, горючих жидкостей.
Принцип действия основан на вытеснении двуокиси углерода избыточным давлением. Углекислота, попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода. СО2 из сжиженного состояния переходит в твердое (снегообразное). Температура на выходе из раструба резко (от -70С до -80С) понижается, тем самым одной из особенностью этих огнетушителей является понижение температуры в месте распыления.
Необходимо помнить, что в момент тушения нельзя держать рукой раструб данного огнетушителя, так как существует опасность получения обморожения.
Пенные огнетушители
Предназначены для тушения пожаров и загораний твердых веществ и материалов, ЛВЖ и ГЖ, кроме щелочных металлов и веществ, горение которых происходит без доступа воздуха, а также электроустановок без напряжения.
Принцип действия воздушно-пенных огнетушителей основан на вытеснении раствора пенообразователя избыточным давлением рабочего газа (воздух, азот, углекислый газ). Пенообразователь выдавливается газом через каналы и сифонную трубку. В насадке пенообразователь перемешивается с засасываемым воздухом, и образуется пена. Она попадает на горящее вещество, охлаждает его и изолирует от кислорода.
Порошковые огнетушители
Предназначены для тушения пожаров и загораний нефтепродуктов, ЛВЖ и ГЖ, растворителей, твердых веществ, а также электроустановок под напряжением до 1000 В (1кВ).
Принцип действия порошковых огнетушителей основан на вытеснении порошка, который в свою очередь попадая на горящее вещество, изолирует его от кислорода воздуха. Порошок можно подавать порциями.
Порошковые огнетушители так же обладают эффектом ингибирования, при попадании огнетушащего вещества в зону тушения вещества разлагаются при этом происходит интенсивное торможение скорости горения.
Перед тушением необходимо убедиться в отсутствии скруток и перегибов на шланге огнетушителя. После тушения обязательно удостовериться, что очаг ликвидирован и пожар не возобновится.
Правила работы с порошковыми огнетушителями:
- Тушить очаг пожара с наветренной стороны.
- При проливе ЛВЖ тушение начинать с передней кромки, направляя струю порошка на горящую поверхность, а не на пламя.
- Истекающую жидкость тушить сверху вниз.
- Горящую вертикальную поверхность тушить снизу вверх.
- При наличии нескольких огнетушителей, необходимо применять их одновременно.
- Следите, чтобы потушенный очаг не вспыхнул снова (никогда не поворачивайтесь к нему спиной).
- После использования, огнетушители сразу необходимо оправить на перезарядку.
Добавить комментарий