Пермское время
01:52
Суббота, 24 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
91.30 90.20
79.75 79.74

В краевой столице состоялась презентация новой книги об истории пермского севера Георгия Чагина

10:0803.09.2020 16+ 4584 18+

В доме народного творчества «Губерния» состоялась презентация книги пермского историка, этнолога, краеведа Георгия Чагина «Колва, Чусовское, Печора: история, культура, быт. От 1941 до 1960 года». Это продолжение двух предыдущих изданий, посвященных истории населения верховьев Колвы и Печоры (северо-восток Пермского края и юго-восток республики Коми). В презентации книги приняли участие друзья, коллеги, соратники Георгия Николаевича, которые работали над новым изданием и его родные.

«Сегодня у нас очень важный повод для встречи. Вышла в свет новая книга замечательного ученого, нашего земляка, Георгия Николаевича Чагина. Третий том посвящен описанию быта, культуры, нашей с ним малой родины. Знаю, что непросто шла работа над его изданием, поскольку восстанавливались фотографии, дневники, рукописи. Огромное спасибо людям, которые помогали с выпуском книги. Сделаем все возможное для издания всех пяти томов. Это наш святой долг. Мы также увековечим его имя в названии одной из пермских улиц. А звезда с именем Георгия Николаевича появится на аллее памяти», - рассказал глава региона Дмитрий Махонин.


Исследование аспектов жизни населения верховьев Колвы и Печоры впервые выходит в таком полном объеме. Оно подготовлено на основе документальных источников, редких публикаций, полевых экспедиционных наблюдений, многие из которых впервые вводятся в научный оборот. В книге показывается политическое, социокультурное состояние региона, культура населения, а также деятельность партийных и государственных органов на территории края.

По словам ученика Георгия Чагина — Григория Головчанского, автор задумывал серию из 5 книг об истории Пермского края от древних времен до современности «К сожалению, оставшиеся 3 тома не сохранились в том виде, в каком Георгий Николаевич хотел их опубликовать. Сегодняшнее издание во многом пришлось восстанавливать, основываясь на его записях и рабочих материалах. В пятом томе планировалось издание его дневников, которые связаны с научной деятельностью на севере нашего края. И этот том возможно восстановить. Сейчас мы большим коллективом работаем в этом направлении, — рассказал он. — Наша история и жизнь – это не только глубокое прошлое, это современность. Мы стали такими, какие мы есть благодаря нашим предкам и знать всю историческую линию и сохранять историко-культурное наследие просто необходимо. Георгий Николаевич как никто много сделал для сохранения этого наследия». 

С теплыми словами благодарности ко всем собравшимся обратилась вдова историка Людмила Чагина. Она рассказал о начале профессионального пути историка, в котором значительную роль сыграли его школьные учителя: «Сегодня мне очень хочется вспомнить людей с которыми Георгий Николаевич общался в детстве и юности. Его учителей. Не было бы того Георгия Чагина, которого мы с вами знаем, если бы не они».  


Доктор исторических наук, профессор Г. Н. Чагин родился в Чердыни, немало его исследований касаются истории чердынской земли. 23 года он был заведующим кафедрой древней и новой истории России Пермского государственного университета. Георгий Николаевич — лауреат Строгановской премии в номинации «за выдающиеся достижения в общественной деятельности» (2016), автор более 600 публикаций, в том числе 44 монографий и популярных книг. Часть его научных работ пока не издана.

Те, кто общался с Георгием Николаевичем лично или посещал его лекции, отмечают его непревзойденный дар рассказчика. Этот дар заметен и в его книгах, удивительно глубоких, интересных, выразительных, которые будут полезны не только студентам, преподавателям, экспертам, но и всем интересующимся историей Прикамья.


Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.