На 1800 избирательных участка Пермского края Общественная палата направит более 5000 наблюдателей. Они будут работать все 3 дня как на самих избирательных участках, так и при голосовании «на дому», в населенных пунктах, где нет избирательных участков и регулярного транспортного сообщения, а также в иных местах для голосования. Кроме того, правом направить наблюдателей на участки обладают кандидаты и политические партии, выдвинувшие кандидатов. Таким образом, избирательные комиссии ожидают, что на участках будет работать до 10000 наблюдателей.
Как заявил на пресс-конференции о готовности к общественному контролю на выборах губернатора Пермского края председатель Общественной палаты Прикамья Дмитрий Красильников, «общая задача избирательных комиссий и наблюдателей – обеспечение законности и открытости выборов, выявление возможных нарушений и оперативное реагирование на них».
При этом было отмечено, что по телефону 8-952-649-64-05 уже работает «горячая линия» для избирателей и наблюдателей, и для мониторинга процесса голосования при Общественной палате создан ситуационный центр общественного наблюдения за выборами. Поэтому любой житель Пермского края может сообщить о возможном нарушении или вопросе, связанном с выборами, позвонив на горячую линию или написав в социальные сети официального аккаунта Общественной палаты Пермского края.
Также 9 сентября Избирательная комиссия Пермского края в режиме видеоконференции проведет обучающий семинар для наблюдателей на выборах (запись семинара впоследствии будет размещена на Едином портале избирательных комиссий Пермского края). В программу обучения включены актуальные для работы на выборах вопросы, которые необходимы для наблюдателей, которые проследят, чтобы голосование прошло без нарушений и провокаций – законно и легитимно.
Все участки будут обеспечены средствами индивидуальной защиты для избирателей и наблюдателей. Граждане на разных участках будут распределяться по пунктам проведения голосования так, чтобы не пересекаться между собой.
Добавить комментарий