Осенью 2020 года ИТ-компания Selvery открывает в Перми «офис без руководства» – собирает команду разработчиков для масштабирования продукта. Стратегическое управление пермской командой будет осуществляться из головного офиса в Москве. Сегодня Selvery ищет таких редких специалистов, как аналитик данных, UI-аналитик, frontend-разработчик, Java-разработчик, бизнес-технолог и других. Описание соответствующих вакансий размещено на сайте Headhunter. Благодаря развитию систем дистанционной работы пермские специалисты имеют возможность выбрать, работать им в офисе или из дома.
Ранее глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что Пермский край по праву называется одним из центров России по развитию IT-индустрии и робототехники, предлагая федеральному рынку качественные кадры: «Нам есть что показать, и есть куда развиваться. Уже сейчас в регионе порядка 23 тыс. IT-специалистов, и дальше эти компетенции будем масштабировать – заявляемся на увеличение контрольных цифр приема в образовательных учреждениях. У нас активно развиваются технопарки, IT-технологии внедряются в социальную сферу и государственное управление».Высоко оценил IT-потенциал Пермского края и заявил о готовности поддержать продвижение технологий на федеральном уровне во время своего визита зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко.
На сегодняшний день Пермский ИТ-кластер включает в себя более 2 тыс. предприятий, из них около 100 крупных и средних. 27 компаний Пермского края являются резидентами Фонда «Сколково».
В регионе есть два технопарка – Morion Digital и «Технопарк Пермь». Ключевые направления специализации технопарка Morion Digital – интернет вещей, умный дом, умный город, цифровизация промышленности, робототехника, облачные сервисы и другие направления. Общее количество резидентов и профильных арендаторов в Morion Digital сейчас 31. «Технопарк Пермь» – площадка для бизнеса и стартапов в области технологического предпринимательства, «инновационный лифт» для региональных проектов. Общее количество резидентов – 36 компаний.
Отметим, технопарк – точка притяжения профессионалов IT-сферы с современным инновационным пространством, поэтому со стороны государства его резидентам оказывается поддержка. В частности, c прошлого года действует льготная ставка по региональной части налога на прибыль для резидентов и УК технопарков – сейчас она составляет 13,5%. Также действует льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка, – 0 и 1,1%. Также краевое мининформсвязи совместно с технопарками может проработать алгоритм, при котором будет организована поддержка IT-предпринимателям в оформлении документации на получение грантов и субсидий.
Отдельное внимание в регионе уделяется подготовке профессиональных кадров. В текущем году в техникумах и колледжах по IT-направлениям обучается 2872 студента. Наиболее востребованными в 2020 году среди абитуриентов стали специальности, связанные с IT и программированием. Конкурс, по сравнению с 2018 годом, вырос более чем в два раза и достигает 16 человек на место.
Напомним, в регионе сейчас реализуется региональный проект «Кадры для цифровой экономики» в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», инициированной президентом России Владимиром Путиным и утвержденной в 2018 году. Основными показателями проекта является количество выпускников системы общего образования и количество специалистов, прошедших переобучение по ключевым компетенциям цифровой экономики. В рамках нацпроекта в Пермском крае к 2021 году будет выпущено 6 тыс. человек, получивших профессиональное образование, и более 9 тыс. человек, прошедших переобучение по ключевым компетенциям цифровой экономики.
Справка
SaaS Selvery появился в 2019 году как стартап для ускорения корпоративных продаж. Уже в 2020 году пользователями сервиса стали крупнейшие российские компании. Популярность Selvery обусловлена инновационным для российского рынка подходом, при котором реализуется стратегия account-based sales, или основанных на данных о покупателе продаж. Покупателем в данном случае может выступать как узкий сегмент аудитории, так и конкретный человек – генеральный директор, коммерческий директор, специалист по закупкам и так далее. Сегодня сервис используется в компаниях с большим ассортиментом продуктов и большим количеством сегментов целевой аудитории, например, в банковской сфере или сфере телекоммуникаций. Сервис внедрен, например, в ПАО «Мегафон», пилотные проекты внедряются в структурах ПАО «МТС», АО «Банк Дом.рф», АО «Группа Ренессанс Страхование», ПАО «Банк ВТБ» и других. С помощью Selvery компании могут предлагать своим потенциальным клиентам именно то, что им важно и что решает насущные задачи потребителя, а значит, смогут уменьшить расходы, например, на нецелевые обзвоны.
Добавить комментарий