Пермское время
12:34
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

Пермское предприятие Ростеха первым в России разработало технологию ковки немагнитной стали

16:4524.09.2020 16+ 4322 18+

Предприятие Ростеха «Мотовилиха – гражданское машиностроение» приступило к производству высокопрочной немагнитной стали для энергетического, нефтедобывающего и оборонно-промышленного сектора, и первое в России освоило технологию производства кованой заготовки из нее. Уже в следующем году запланированный объем по выплавке немагнитной стали превысит 1,2 тыс. тонн.

Высокопрочный, стойкий к коррозии металл предназначен для производства утяжеленных бурильных труб, корпусов для систем телеметрии при наклонном и горизонтальном бурении нефтяных скважин и других измерительных систем. Использование изделий из немагнитной стали повышает точность измерений при геодезических работах: в отличие от обычных марок стали, они не создают магнитное поле. Это качество также позволяет применять материал для производства навигационного оборудования.

«В рамках новой стратегии развития «Мотовилихи» мы запускаем производство высокотехнологичных видов стали, которые активно востребованы российской промышленностью, но на сегодняшний день серийно не выпускаются в России. Спрос на немагнитную сталь в промышленном сегменте превышает 40 тысяч тонн в год, и с каждым годом потребность растет. Выплавка этого металла открывает новые рынки сбыта для продукции предприятия, в том числе – за пределами страны», – отметил генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Первые коммерческие образцы продукции планируется произвести уже в первом квартале 2021 года. Основные заказчики – российские нефтесервисные компании, которые в настоящее время закупают немагнитные трубы в основном за рубежом.

Для производства заготовок из немагнитной стали предприятие разработало особый способ ковки. Сейчас специалисты проводят дополнительные испытания для дальнейшей точечной корректировки технологии, чтобы добиться улучшенных свойств материала.

«Специалисты ООО «МГМ» продолжают осваивать производство новых видов стали по программе импортозамещения для нефтегазового и энергетического комплекса.   Предприятию удалось на действующем оборудовании без особых вложений освоить уникальную для России технологию ковки заготовки из немагнитной стали, которая станет полноценным аналогом импортных материалов. До конца года первая, тестовая, выплавленная партия пройдёт ряд технологических лабораторных испытаний для улучшения своих характеристик по сравнению с импортными аналогами. Наладив выпуск такой стали, мы получим высокомаржинальный продукт, востребованный не только на рынке ТЭК, но и военно-промышленном производстве, машиностроении, химической промышленности», – отметил управляющий директор ПАО «Мотовилихинские заводы» Сергей Дядькин.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул заинтересованность в восстановлении и поддержании подобных разнопрофильных: «В Пермском крае много промышленных объектов, которые являются градообразующими или системообразующими. Этот статус как открывает большие возможности, так и наделяет большой ответственностью. «Мотовилихинские заводы» – пример того, как неумелое руководство крупным предприятием почти убило завод, но вступление в крупнейшую госкорпорацию – «Ростех» дало заводу новый импульс. Исполнение ГОЗ – безусловно, очень важная история. Но и диверсификация ОПК, о которой часто говорит президент, тоже является важной составляющей успешного развития и решения всех накопившихся проблем. А в случае с «Мотовилихой» – это еще и успешная промкооперация. Радует, что первая партия инновационной стали уже достигла заказчика, надеюсь на плодотворное развитие данного направления работы».

Выход на новые рынки сбыта призван повысить конкурентоспособность предприятия. Ранее «Мотовилихинские заводы» первыми в России освоили выпуск низколегированной марки стали для нефтегазодобычи в условиях арктического климата.

Справка:

ПАО «Мотовилихинские заводы» объединяет металлургические и машиностроительные производственные мощности. ООО «Мотовилиха - гражданское машиностроение» выпускает металлургическую продукцию (поковки, штамповки, сортовой прокат), ЗАО «СКБ» - технику оборонного значения (артиллерийские орудия, миномёты и реактивные системы залпового огня). Предприятие находится под управлением ООО «РТ-Капитал».

«РТ-Капитал» – дочерняя организация государственной корпорации «Ростех» по работе с непрофильными и проблемными активами. Компания реализует меры по реструктуризации задолженности, и финансовому оздоровлению предприятий Госкорпорации Ростех, а также занимается управлением недвижимостью. В управлении ООО «РТ-Капитал» находятся активы различных форм собственности и хозяйственного назначения.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.