Сетевой ИТ-Университет совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) провел финал учебного онлайн-фестиваля по алгоритмическому программированию RuCode. За звание победителей боролись 819 команд – это более 2 тыс. участников. На фестиваль также зарегистрировались 26 человек из Пермского края. При этом призовые места из нашего региона заняли четыре команды (8 чел.).
Финал чемпионата проходил в рамках двух уровней сложности: начальный (Дивизион D) и продвинутый (Дивизион C). Главным условием было решение задач за максимально короткое время. Чем меньше времени заняло решение задач по программированию, тем выше поднималась команда по турнирной таблице. За долгое решение ребята получали штрафы и, таким образом, опускались в таблице.
Максимальное количество очков, которое могли набрать победители Дивизиона С, – 12. Среди них оказалась команда из Пермского края CatsRuleTheWorld (Субботин Игорь, Челпанов Василий и Юрчатов Арсений). Ребята заняли 24 место. Все члены команды являются бакалаврами Пермского государственного национального исследовательского университета.
Призерами Дивизиона С стала команда из Пермского края Natus Vincere (Сидоренко Дмитрий, Захаров Илья и Евсеенков Дмитрий), набрав 10 очков.
«Задачи на RuCode отчасти были для нас вызовом, хотя мы с ребятами уже два года занимаемся олимпиадным программированием, так что нам этот формат был знаком. Считаю, что фестиваль – полезная вещь для тренировки мышления», – говорит член команды CatsRuleTheWorld Игорь Субботин. Вместе с напарниками по команде юноша учится на третьем курсе механико-математического факультета, работает по специальности в одной из пермских компаний.
В рамках Дивизиона Д максимальное количество баллов, которые набрали команды, – 10. Всего участвовало свыше 200 команд. Команда Undefined Behaviour (Калайда Даниил, Смирнов Влад) набрала 7 баллов, войдя таким образом в разряд победителей и заняв 16 место. 5 очков набрал 10-классник из пермской школы №146 Манжелевский Михаил: он занял 56-е место.
«Участие в подобном мероприятии позволяет профессионально расти участникам, развивает и преподавателей, и ребят, обозначает Пермский край на карте мировых информационных технологий. У наших ребят есть большой интерес к высокотехнологичным направлениям – об этом говорит большой интерес к занятиям в Сетевом ИТУ», – отметила Полина Суханова, руководитель Сетевого ИТ-университета.
Отметим, что в прошлом году в рамках RuCode Festival в топ-10 лучших решений в треке по искусственному интеллекту почетные первые два места заняли пермяки.
Ранее, в рамках IV заседания Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, глава региона Дмитрий Махонин заявил, что Пермский край по праву называется одним из центров России по развитию IT-индустрии и робототехники: «Нам есть что показать, и есть куда развиваться. Уже сейчас в регионе несколько тысяч IT-специалистов, и дальше эти компетенции будем масштабировать – заявляемся на увеличение контрольных цифр приема в образовательных учреждениях. У нас активно развиваются технопарки, IT-технологии внедряются в социальную сферу и государственное управление, а наша система ЭПОС будет запущена во всех школах».
Справка
Почти 20 тыс. чел. из 57 стран мира и 80 регионов России приняли участие во Всероссийском учебном онлайн-фестивале по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode.
Фестиваль RuCode – международная программа интенсивной подготовки молодых программистов, желающих повысить уровень знаний и получить опыт участия в соревнованиях. Главная идея RuCode – дать возможности всем желающим сделать первые шаги в прогрессивных областях технологических знаний. Фестиваль инициирован МФТИ и организован совместно с Сетевым ИТ-Университетом, ведущими вузами и общественными организациями России, Газпромбанком и при поддержке Фонда развития физтехшкол, с использованием гранта президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнером фестиваля выступает Сбербанк.
Сетевой ИТ-Университет – проект, реализуемый в Пермском крае в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика РФ», нацеленный на восполнение нехватки кадров в IT-структурах и увеличение количества специалистов, компетентных в сферах цифровизации. Основная задача университета – организационно и методически сопровождать разработку актуальных, практикоориентированных программ дополнительного образования в сфере IT и обеспечить возможность повышения квалификации и привлечения в IT-сферу новых специалистов.
Добавить комментарий