Пермское время
23:33
Суббота, 17 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.10 90.71
80.31 80.77

В школах Прикамья начнут проводить Слеты антинаркотического движения

09:0314.10.2020 16+ 4360 18+
Во вторник, 13 октября, на заседании антинаркотической комиссии в Пермском крае обсудили деятельность молодежного добровольческого (волонтерского) движения по пропаганде здорового образа жизни и развитию волонтерского молодежного антинаркотического движения.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил, что, помимо работы правоохранительных​ и других профильных​ органов по борьбе с наркоманией, не менее важна роль профилактики: «Нам нужно выстроить работу по профилактике наркомании и по пропаганде здорового образа жизни. Тогда бороться будет проще. В Прикамье реализуется несколько проектов по пропаганде здорового образа жизни, в том числе волонтерами и некоммерческими организациями.​ Нам важно поддерживать и развивать это движение».

Как рассказала​ заместитель руководителя Агентства по туризму и молодежной политике Пермского края Юлия Баландина, с этого года​ волонтеры-медики реализуют ряд проектов по популяризации ЗОЖ среди молодежи и приобщению ее к активному образу жизни.

«Участниками проекта является молодежь от 14 до 30 лет. Для ребят по выходным проводятся тренировки в популярных локациях, например, на набережной, на эспланаде, в экстрим-парке. Для школьников 7-10 классов проводятся лекции о важности здорового образа жизни. С января было проведено 34 тренировки​ и​ 4 лекции в офлайн-формате.​ При вхождении в период ограничительных мер волонтеры-медики запустили online-тренировки​ с​ мотивирующими​ видеороликами,​ которые в настоящее время​ собрали более 200 тыс. просмотров», – доложила Юлия Баландина.

Помимо этого, с прошлого года в Пермском крае дан старт проведению традиционного Слета антинаркотического движения. Он объединяет волонтерские движения среди студентов средних профессиональных образовательных учреждений, позволяет им обменяться опытом, пройти дополнительно обучение​ по популяризации здорового образа жизни. Активнее всего, по словам замруководителя Агентства по туризму и молодежной политике, на слете себя проявляет молодежь 16-18 лет. Ребятам, ведущим активную работу по профилактике употребления психоактивных веществ, помогают с созданием инновационной среды, способствующей формированию личностных и нравственных качеств, помогают выработать активную жизненную позицию и желание передавать полученные знания товарищам и друзьям.

Дмитрий Махонин подчеркнул, что аналогичную работу необходимо вести и в школах, чтобы вовлечь в движение еще и учащихся средних классов. Губернатор поручил масштабировать такой подход к пропаганде здорового образа жизни, а в качестве площадок для проведения аналогичных слетов можно использовать школы. ​

О работе некоммерческих организаций (НКО) в пропаганде здорового образа жизни и позитивных практик рассказал начальник департамента общественных проектов Администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

По его словам, в этом году победителем краевого конкурса грантов стал 141 проект НКО. Например, 57 проектов ветеранских организаций, которые направлены, в том числе, на работу с молодежью, 41 проект направлен на патриотическое воспитание, 35 социальных инициатив в сфере образования и профилактики ЗОЖ,​ молодежных движений и благотворительной деятельности, и особенно профилактики ​социально опасного поведения. «Речь идет о проекте «Компас добра» Пермской общественной организации «ПравДА вместе». Это уникальный для региона опыт, который был признан на уровне федерации. В прошлом году идея вошла в число 100 лучших практик страны. Проект нацелен на молодежь от 10 лет, склонную к асоциальному поведению. Их наставниками становятся ребята, которые тоже столкнулись с трудными жизненными ситуациями и смогли с ними справиться. ​Подростки со статусом «посол добра» делятся позитивным опытом в изменении жизненных ценностей и поведения и мотивируют ребят вести здоровый образ жизни.​ За два года реализации проекта поддержку смогли получить 1500 молодых людей, сформировался «костяк» тьюторов (почти 50 человек)».

Также Евгений Хузин отметил, что сейчас создается большое количество специфического контента в интернете, направленного, в том числе, на вовлечение ребят в употребление наркотиков. Поэтому волонтерские и молодежные организации развернули свои онлайн-проекты, формирующие позитивную повестку.

Помимо этого, по словам​ заместителя министра территориальной безопасности Пермского края Ларисы Юрковой, в Прикамье второй год действует проект по кибер-наставничества. Специалисты ищут и блокируют негативный контент в интернете, например, о пропаганде суицидальных настроений, употребления наркотиков и алкоголя среди молодежи.

Губернатор Дмитрий Махонин отдельно остановился на работе с родителями школьников. По его словам, необходимо возобновить их обучение для выявления первых признаков странного поведения ребенка. Это позволит распознать социально опасное поведение на ранних стадиях.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.