Это компании из различных отраслей: обрабатывающие производства (химия, металлургия, машиностроение, приборостроение, пищевая промышленность), сельское хозяйство (разведение птицы, крупного рогатого скота, производство молока), транспорт, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство и лесозаготовка. С 2021 года планируется включить в данный перечень предприятия сферы торговли.
Как ранее говорил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, национальный проект по повышению производительности труда и поддержке занятости актуален для региона, особенно в период борьбы с последствиями пандемии коронавируса. «Сейчас безработица сокращается, мы принимаем меры по содействию занятости населения. Одна из них – реализация нацпроекта. Пермский край участвует в нем с 2018 года, за это время количество предприятий-участников удалось увеличить в четыре раза. В проекте участвуют компании различных сфер. Перед нами стоит задача к 2024 году увеличить число участников до 142, – отметил Дмитрий Махонин. – Компании повышают производительность, снижают издержки на производство, увеличивают доходность, и всё это отражается на заработной плате наших земляков – это самое важное».
«В Пермском крае реализуется комплексный подход к выполнению нацпроекта по повышению производительности труда. Помимо основных показателей нацпроекта – издержек, выработки и так далее, – смотрим на комплексное развитие предприятия: участие в промкооперации, эффективность производства, работа с персоналом и его обучение. Поэтому те предприятия, кто активно использует предложенные возможности, – достигает максимального эффекта», – считает первый замминистра промышленности Пермского края Елена Дегтярева.
Отмечается, что при прямом участии «Регионального центра компетенций» – оператора нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Прикамье – было завершено 24 «пилотных» потока на предприятиях-участниках. Еще часть проектов реализована с помощью сторонних консультантов, где РЦК выступает в качестве заказчика. Силами привлеченных экспертов было реализовано 16 потоков-образцов.
Среди целевых показателей каждого проекта выделяется три основных: сокращение времени протекания процесса, сокращение незавершенного производства, а также увеличение выработки на потоке.
Так, один из участников нацпроекта – «Краснокамский РМЗ» почти в 3 раза (-61%) сократил время сборки сельхозтехники, незавершенное производство сокращено на 17%, а выработка на одного сотрудника выросла на 100%. Таких результатов удалось достичь за счет выравнивания производственной загрузки и выстраивания стандартной последовательности операций, формирования производственного планирования под «пиковые» загрузки потока сборки. Кроме того, на предприятии организована трехэтапная сборка по принципу конвейера, закуплено необходимое современное оборудование.
«Уже 3 года подряд, с 2018-го по 2020-й, производительность труда на Краснокамском РМЗ растет в среднем на 20% в год. В 2018-19 годах по программам повышения производительности труда обучились около 100 работников завода: операторы станков и управленческий персонал разных уровней. В 2020 году были трудности из-за пандемии, но мы вернемся к дальнейшему обучению сотрудников при первой возможности, – рассказал генеральный директор КРМЗ Дмитрий Теплов. – Улучшение производственных процессов должно быть непрерывным, непрекращающимся. В ближайших планах завода – совершенствование внутризаводской логистики, системы хранения комплектующих и складирования готовой продукции». Также он подчеркнул, что средний уровень продаж сельхозтехники со старта нацпроекта на предприятии составляет 20% (в 2019 и 2020 годах), объем экспорта в 2020 году вырос на 60%.
Еще одно предприятие – животноводческая ферма «Заря Путино» сократила время протекания производственных процессов и незавершенное производство в 2 раза (-55 и -50% соответственно), а также увеличила выработку продукции на одного человека на 6%.
«В рамках реализации нашего «пилота» совместно с консультантами мы выявили порядка 60 проблемных мест на производстве. Общими усилиями сотрудников и консультантов было выработано 180 предложений по их решению. Мы пересмотрели подходы к производственному процессу, переобучили сотрудников, создали эталонный участок, где модернизировали систему кормления коров, – теперь подача корма идет в два раза быстрее. Также организовали параллельное обслуживание скота доярами и смогли сократить время доения вдвое. Есть и другие изменения, в результате которых рост удоя составил примерно 7%, а это очень хороший показатель. И у коров меньше стресса», – рассказал директор предприятия Самвел Керакосян.
Кроме того, показатель по переобученным сотрудникам предприятий-участников нацпроекта был перевыполнен – всего по программам обучения, а также в рамках «Фабрики процессов» были обучены и переобучены 600 работников при плановом показателе в 176 человек.
Ранее сообщалось, что на «Очерском машиностроительном заводе» производительность труда выросла на 37,5%, компания «Стройтехсервис» увеличила объем производимой продукции на 20%, «Маслозавод Нытвенский» и «Агрофирма «Труд» реализуют «пилотные» проекты по оптимизации потоков кисломолочной и творожной продукции, а Верещагинский ПРМЗ «Ремпутьмаш» за полгода сократил время производства спецтехники на 63%.
Напомним, с 2017 года по инициативе президента России Владимира Путина на территории Пермского края реализуется приоритетная, в 2018 году получившая статус национального проекта федеральная программа «Производительность труда и поддержка занятости». Участие в проекте дает предприятиям серьезные меры поддержки. Речь не только о создании и развитии бережливого производства, но и о цифровизации и автоматизации труда. За 2019-2020 годы прошли обучение 6775 работников предприятий-участников. Общий объем финансирования по данному направлению составил 118,9 млн руб. Участие в программе приняли 60 учебных заведений Пермского края и России, обучившие специалистов почти по 100 направлениям повышения квалификации и переподготовки кадров.
Добавить комментарий