В декабре 2020 года на территории Пермского края увеличилось количество пожаров по причине нарушения правил пожарной безопасности при проведении огневых работ.
Только за последние 2 недели декабря произошли 2 пожара:
- на крыше двухэтажного здания спортивного комплекса по улице Мира в городе Пермь;
- на крыше здания музыкального училища по улице Ленина в городе Чайковский.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, при проведении огневых работ необходимо:
а) перед проведением огневых работ провентилировать помещения, в которых возможно скопление паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов;
б) обеспечить место проведения огневых работ огнетушителем.
в) плотно закрыть все двери, соединяющие помещения, в которых проводятся огневые работы, с другими помещениями, в том числе двери тамбур-шлюзов, открыть окна;
г) осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании, на котором проводятся огневые работы, и в опасной зоне;
д) прекратить огневые работы в случае повышения содержания горючих веществ или снижения концентрации флегматизатора в опасной зоне или технологическом оборудовании до значений предельно допустимых взрывобезопасных концентраций паров (газов);
е) при перерывах в работе, а также в конце рабочей смены сварочную аппаратуру необходимо отключать (в том числе от электросети), шланги отсоединять и освобождать от горючих жидкостей и газов, а в паяльных лампах давление полностью стравливать;
д) по окончании работ всю аппаратуру и оборудование необходимо убирать в специально отведенные помещения (места).
При проведении огневых работ запрещается:
а) приступать к работе при неисправной аппаратуре;
б) производить огневые работы на свежеокрашенных горючими красками (лаками) конструкциях и изделиях;
в) использовать одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;
г) хранить в сварочных кабинах одежду, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, другие горючие материалы;
д) допускать к самостоятельной работе учеников, а также работников, не имеющих квалификационного удостоверения;
е) допускать соприкосновение электрических проводов с баллонами со сжатыми, сжиженными и растворенными газами;
з) проводить огневые работы одновременно с устройством гидроизоляции и пароизоляции на кровле, монтажом панелей с горючими и трудногорючими утеплителями, наклейкой покрытий полов и отделкой помещений с применением горючих лаков, клеев, мастик и других горючих материалов.
На проведение огневых работ на временных местах (кроме строительных площадок и частных домовладений) руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, оформляется наряд-допуск на выполнение огневых работ.
Новые Правила противопожарного режима, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, заменят действующий на сегодня порядок соблюдения противопожарного режима, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390, в рамках механизма «регуляторной гильотины». Новые требования вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года.
Согласно новым требованиям за местом, где завершились огневые работы, должно быть обеспечено не менее чем четырехчасовое наблюдение.
Формы нарядов-допусков на выполнение огневых работ организации будут разрабатывать сами. В новых правилах не предусмотрена обязательная форма, но есть перечень обязательных реквизитов. Наряд-допуск может быть оформлен и зарегистрирован в электронном виде.
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут собственники имущества; лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности; должностные лица в пределах их компетенции. Указанные лица за нарушение требований пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Соблюдайте элементарные требования пожарной безопасности.
Берегите себя и своих близких.
В случае возникновения пожара сообщите по телефонам "101" или "112".
Добавить комментарий