Пермское время
08:41
Понедельник, 19 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
90.71 90.71
80.77 80.77

Чердыни присвоен статус достопримечательного места

19:2820.01.2021 16+ 3176 18+

В Пермском крае появилось еще одно достопримечательное место – «Уездный город Чердынь».  Соответствующие документы о присвоении нового статуса территории подписаны сегодня, 20 января, Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Пермского края. Это позволит сохранять исторический облик города комплексно, не придавая каждому строению статус объекта культурного наследия.
 

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что Прикамье имеет богатое культурное наследие, в каждой территории региона есть уникальные обычаи и традиции, которые нужно сохранять и беречь для развития туристического потенциала края.

«Чердынь – древнейший город Пермского края. Первое его упоминание датируется 1451 годом. Богатейшая история, своеобразная уральская архитектура и живописная природа делают Чердынь туристической жемчужиной Прикамья, – отметил Дмитрий Махонин. – Малоэтажная застройка центра с вертикалями колоколен, завораживающие виды на Заколвинскую тайгу и камень Полюд – лишь малая часть уникальных достопримечательностей первой столицы княжества Пермь Великая».

Хранитель памяти Пермского севера – профессор Георгий Чагин отмечал ландшафтную уникальность места, на котором расположена Чердынь:  «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь – старейший город Урала – расположена на семи холмах правого берега Колвы». При этом каждый холм, как писал краевед, имеет название: Вятский, Монастырский, Воскресенский, Богоявленский, Старокладбищенский, Посадский и Троицкий.

Отметим, в 15-16 вв. Чердынь была столицей Перми Великой (территория современного Пермского края), долгие годы являлась центром пушной торговли. Сегодня в поселении сохранились объекты и дух рубежа 19-20 вв. В 1970 году включена в список исторических городов России.

 «На территории Чердыни большое количество памятников, а также неповторимая среда старого уездного города, сохранить которую и призван статус достопримечательного места. Кроме перечня ценных зданий и сооружений здесь установлены и достаточно жесткие требования к новому строительству и реконструкции – высотности, конструкциям и покрытию кровель, материалам и цвету фасадов, ограждениям, окнам и прочему, чтобы современными несуразными строениями не разрушить очарование места», – рассказал начальник Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Александр Жуковский.

Отметим, в 2020 году статус исторического поселения был присвоен селу Кын. Это позволит сохранить самобытность населенного пункта, в котором остался дух «горнозаводской цивилизации».

Кроме того, в прошлом году, в рамках программы «Пермский край – территория культуры», эксперты присвоили Чердыни статус «Центр культуры Пермского края-2021». Территория одержала победу с программой «Город Ч. На семи холмах». Главной целью авторы программы видят разработку и продвижение культурного и туристического потенциала территории. Для этого, в частности, чердынцы предполагают преобразить объекты рекреационной среды города, чтобы доступ к культурному наследию стал всеобщим. Начать планируют с подъездов к городу, от въездного знака. Одной из любопытных особенностей чердынской программы является разработка фирменных парфюмерных сувениров «Духи города Ч.» и мастер-классы от профессионального парфюмера.

В рамках программы, которая реализуется с 2007 года при поддержке регионального Министерства культуры, ее авторы получат субсидию из краевого бюджета.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин поставил перед Правительством РФ и региональными властями амбициозную цель – в 2030 году в три раза увеличить количество посещений культурных учреждений по всей стране (по сравнению с показателями 2019 года). Ключевым механизмом ее достижения является инициированный главой государства национальный проект «Культура». В Пермском крае он представлен во всех направлениях: открытие социальных кинозалов и виртуальных концертных залов, модельных библиотек, формирование парка автоклубов. По словам Дмитрия Махонина, реализация нацпроекта позволяет преодолеть территориальную дискриминацию между городами и сельской местностью за счет того, что у жителей отдаленных территорий Прикамья появляются новые возможности культурного развития.

Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.