Пермское время
02:18
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75

В Прикамье утвердили перечень предлагаемых для реализации в формате концессий объектов на 2024 год

17:4427.11.2023 2173 18+
На заседании регионального Правительства под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина был утвержден перечень объектов, которые могут быть реализованы в рамках концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве в 2024 году. В список предлагаемых для реализации проектов вошли объекты жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, часть из которых уже находится в проработке профильных ведомств.

Дмитрий Махонин отметил, что в регионе благодаря эффективному использованию механизма ГЧП снижается нагрузка на краевой бюджет, при этом создаются и обновляются важные для жителей объекты в сфере ЖКХ, спорта, образования, культуры и транспорта и других.

Неоднократно подчеркивал важность того, чтобы при реализации крупных масштабных проектов на территории региона привлекались частные инвестиции. Это один из наиболее эффективных и перспективных механизмов, позволяющих создавать новые объекты и повышать качество жизни людей. Благодаря активной работе по этому направлению за три года Прикамье поднялось с 13-го на 5-е место в рейтинге Минэкономразвития России по уровню развития ГЧП среди регионов страны. Необходимо поддерживать заданный уровень, акцентировал губернатор.

В частности, перечень объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве в 2024 году, включает котельную для общежития ГБПОУ Уральский химико-технологический колледж (г. Губаха), две автомобильные дороги Северный обход г. Перми и Кунья - Губаха в Добрянском и Губахинском округах Пермского края, а также Мостовой переход через р. Каму с подходами.  

По данным краевого Минэкономразвития, в регионе идет активная работа по взаимодействию с инвесторами в рамках заключенных концессионных соглашений. Так, например, крупнейшими из проектов являются объекты по строительству онкологического диспансера в г. Перми (соглашение заключено в 2022 году), многофункциональной спортивной арены и современного межвузовского многофункционального студенческого Кампуса на 5 тыс. мест в Камской долине г. Перми (соглашения заключены в 2023 году).

По словам и.о. министра экономического развития и инвестиций Прикамья Татьяны Чуксиной, на протяжении уже нескольких лет Пермский край ведет системную работу по привлечению инвесторов в реализацию крупных капиталоемких проектов, при этом немаловажную роль в этом процессе играют и муниципалитеты, взаимодействие с которыми помогает определить перспективные ниши для инвестирования в рамках механизмов государственно-частного партнерства.

Наша задача сделать Пермский край регионом доступным и комфортным для жизни, и в этом плане механизм государственно-частного партнерства это отличная возможность укрепить диалог между властью, бизнесом и людьми. Рост числа проектов ГЧП немаловажное направление нашей работы, еще важнее их реализация на территории Прикамья, реальный эффект от создания подобных объектов. Со своей стороны хочу отметить, что регион открыт для инвесторов и готов помогать в реализации проектов вне зависимости от их размера и направления, подчеркнула Татьяна Чуксина.

Как отметили в региональном ведомстве, данный перечень носит информационный характер: отсутствие в Перечне объекта не является препятствием для заключения в отношении него концессионного соглашения.

Напомним, всего в Пермском крае по состоянию на 1 октября 2023 года в регионе реализуется 115 проектов ГЧП с общим объемом инвестиций порядка 156,3 млрд руб., из них порядка 99,3 млрд руб. частные инвестиции. Ознакомиться с полным перечнем объектов 2023 года можно здесь.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.