Пермское время
01:09
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75

Региональная команда пермского межвузовского кампуса «Будущее Пармы» отмечена наградой Минобрнауки России

13:5130.11.2023 2878 18+
Участники III Конгресса молодых ученых обсудили ключевые вопросы создания сети современных кампусов и передовой инфраструктуры для научно-технологического развития России. Пермский край представил опыт работы по выстраиванию взаимодействия органов власти, вузов и бизнеса, а также интеграции инфраструктуры межвузовского кампуса Будущее Пармы в городскую среду.
 
Главными темами панельной дискуссии стали подход к организации жизни студентов, развитие российского образования и социально-экономического потенциала регионов, построение научно-производственной цепочки, а также роль кампуса в формировании новых пространств для жителей городов и туристов. Современные кампусы это 17 технологически сложных проектов, каждый из которых уникален с точки зрения основополагающих смыслов и реализации проектно-строительных этапов. Вместе с регионами на еженедельной основе мы проводим встречи и решаем задачи, которые до нас никто не решал. Отмечу, что субъекты стали уделять особое внимание развитию высшего образования. Именно кампусы станут основой качественной образовательной среды, которая впоследствии будет привлекать студентов из других стран и регионов России, рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.

Для Пермского края развитие системы высшего образования является одним из приоритетных направлений и способствует сохранению и привлечению в регион квалифицированных кадров и молодых талантов. Инновационная инфраструктура кампуса мирового уровня Будущее Пармы станет импульсом для научно-технологического развития Прикамья.

Как ранее подчеркивал глава Пермского края Дмитрий Махонин, кампус откроет новые возможности для студентов и приведет к изменениям в образовательной и экономической сферах региона. В новых пространствах мы сможем готовить кадры по заказам наших ведущих предприятий и компаний, а также создадим новые рабочие места, отвечающие всем вызовам рынка, отмечал он. 

В рамках панельной дискуссии о проекте и форматах взаимодействия с бенефициарами и индустриальными партнерами кампуса рассказал заместитель председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов. Сейчас совместно с индустриальными партнерами мы проектируем научное ядро нашего кампуса учебно-лабораторный корпус с технопарком, который станет, в том числе, эффективным бизнес-инкубатором для молодых ученых. Кроме того, мы видим серьезное воздействие средового фактора на развитие человеческого капитала в регионе. В процессе подготовки к 300-летнему юбилею краевой столицы мы поняли наши зоны роста, поэтому в кампусе особое внимание уделяем созданию конгресс-холла с залом-тысячником и спортивного комплекса. Все это позволит на новом уровне проводить мероприятия всероссийского масштаба, отметил зампред.

По итогам работы 2023 года региональная команда, возглавляемая губернатором Пермского края Дмитрием Махониным, отмечена специальной наградой Минобрнауки России за успешное выстраивание партнерства и надежность в сотрудничестве. Всего спецнаградами были отмечены пять регионов, в которых создаются кампусы.

Напомним, на сегодняшний день в России строятся 17 кампусов, проекты которых прошли экспертный отбор. Это позволит создать более 60 тыс. мест для проживания студентов и инфраструктуру для подготовки кадров по приоритетным для регионов направлениям, увеличит долю обучающихся, систематически занимающихся наукой, а также окажет положительный эффект на привлечение в сферу науки молодежи. Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта Наука и университеты. По поручению Президента Владимира Путина в России к 2030 году создадут сеть из 25 современных университетских кампусов.

Отметим, III Конгресс молодых ученых проходит с 28 по 30 ноября в парке науки и искусств Сириус.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.