Пермское время
00:14
Суббота, 24 Февраля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.90 100.44
92.44 92.75

В пермской Городской поликлинике №7 начал работу молодой врач по медицинской профилактике

15:4607.12.2023 2787 18+
В Пермском крае ведется активная работа по созданию условий для трудоустройства в учреждения здравоохранения молодых специалистов. Одной из таких стала врач профилактической медицины в филиале Городской поликлиники 7 Алия Хамитова, сообщили в региональном Минздраве.

Алия Айратовна родом из Башкирии, из города Стерлитамак. Окончив Пермский государственный медуниверситет по специальности Лечебное дело, девушка решила остаться жить и работать в Перми, после чего трудоустроилась в Городскую поликлинику 7. Сейчас о переезде в столицу Прикамья всерьез задумались родители Алии.

В задачи молодого специалиста входит предотвращение болезней, инвалидности, травм или преждевременной смерти. Алия Айратовна не только лечит, но и занимается профилактикой заболеваний, проводит медицинские осмотры, диагностирует риски различных недугов и консультирует пациентов по вопросам укрепления здоровья.  

По признанию молодого врача, свою будущую профессию она выбрала еще в детском саду. Алия интересовалась всем, связанным с медициной. Я даже не представляла свое будущее в какой-то другой сфере. Конечно, хотелось в первую очередь уметь оказывать медицинскую помощь своим родным родителям, бабушкам, дедушкам. Ведь с возрастом любой человек наживает хронические заболевания, и все больше нуждается в квалифицированной помощи. Также повышаются риски возникновения неотложных состояний, и врач должен уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь небольшое промедление может стоить жизни человеку. После 6 лет обучения желание понять проблемы пожилых людей, облегчить им жизнь с помощью новейших методик не пропало, а лишь усилилось, поделилась Алия Хамитова. 

Она также рассказала, что изначально думала о позиции врача-участкового терапевта, однако в поликлинике ее убедили выбрать направление врача по медицинской профилактике. А ведь профилактика важнейший принцип медицины, это комплекс мероприятий, направленных на устранение ключевых факторов риска, которые при определенных условиях приводят к обострению и осложнению заболеваний, тем самым снижая трудоспособность и повышая преждевременную смертность, поясняет молодой доктор. 

Алия рассказала, что при трудоустройстве в Городскую поликлинику 7 ее сразу же обеспечили всем необходимым, в частности новым фонендоскопом, тонометром и пульсоксиметром. Также, по словам специалиста, ей повезло с коллективом, который всегда готов прийти на помощь.

В настоящее время в Городской поликлинике 7 работают 16 молодых врачей по самым разным специализациям. Восемь из них участковые терапевты, которые уже приступили к своим обязанностям и ведут прием пациентов на своих участках.

Напомним, Национальный проект Здравоохранение нацелен на ликвидацию кадрового дефицита в отрасли и повышению престижа профессии медицинского работника. Глава Прикамья Дмитрий Махонин ранее неоднократно отмечал, что немалую роль в решение вопроса привлечения медицинских кадров в медучреждения Пермского края играет практика заключения целевых договоров. На сегодняшний день целевую подготовку в медицинских вузах Пермского края проходят свыше 1100 студентов и 275 ординаторов.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.