Пермское время
04:10
Понедельник, 15 Апреля
Курсы валют
сегоднязавтра
99.73 99.73
93.44 93.44
Котировки
РТС 1165.53 6.3
ММВБ 3456.24 7.64

Пермский край поделился опытом развития системы комплексной реабилитации инвалидов на выставке-форуме «Россия»

16:3928.02.2024 2152 18+
Представители Министерства труда и социального развития Пермского края поделились опытом развития системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов на выставке-форуме Россия на ВДНХ.

Заместитель министра труда и социального развития региона Дмитрий Санников рассказал, что на сегодняшний день в Прикамье проживают более 200 тысяч людей с инвалидностью. По поручению губернатора Дмитрия Махонина, в регионе утверждена концепция развития системы комплексной реабилитации до 2025 года. Реализуются мероприятия по оснащению организаций и учреждений, предоставляющих инвалидам реабилитационные услуги, современным оборудованием, обучению специалистов новым методикам и программам и другие.

Ключевые этапы системы комплексной реабилитации инвалидов это раннее выявление и профилактика инвалидности, реабилитация инвалидов в специализированных организациях, их адаптация по месту жительства коммунальная реабилитация с помощью координатора реабилитационного менеджера. Она включает в себя занятия физкультурой и спортом, участие людей с инвалидностью в культурных мероприятиях, трудоустройство, социальную занятость, а также технологию сопровождаемого проживания. Главная цель коммунальной реабилитации максимальная адаптация и интеграция людей в общество, пояснил Дмитрий Санников. 

По словам директора Центра комплексной реабилитации инвалидов Пермского края Владимира Бронникова, главные принципы системы реабилитации людей с инвалидностью это индивидуальный подход к каждому человеку с учетом нуждаемости, раннее начало, доступность, последовательность, непрерывность, а также бесшовность медицинской и социальной реабилитации. Нам удалось выстроить целенаправленный, взаимосвязанный процесс и обеспечить оценку результативности и эффективности реабилитационных мероприятий. В итоге, в Прикамье работает межведомственная система реабилитации людей с инвалидностью, услуги стали более доступными, современными и эффективными, отметил Владимир Бронников.

Отдельно замминистра остановился на работающей в регионе системе ранней помощи для детей в возрасте от 0 до 4 лет, а также реабилитации людей с инвалидностью в специализированных учреждениях. Услуги ранней помощи оказывают восемь государственных и три негосударственных учреждения, их получает 1 000 семей в год. Услуги социальной адаптации оказывают 17 организаций, их получают 9 500 человек в год. Открыто новое отделение комплексной реабилитации инвалидов в городе Перми на ул. Встречной, 35, Центр ментального здоровья на ул. Лодыгина, 39. Идет строительство детского реабилитационного центра, в котором ежегодно смогут проходить социальную и медицинскую реабилитацию более 1 500 детей, в том числе раннего возраста. 

По итогам выступления, эксперты и участники выставки обозначили пути дальнейшей работы для повышения эффективности системы реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, а также отметили, что опыт Пермского края будет полезен другим регионам России.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.