Пермское время
01:02
Sunday, 26 Мая
Курсы валют
сегоднязавтра
97.88 97.10
90.25 89.70
Котировки
РТС 1195.58 10.13
ММВБ 3396.5 42.15

В пяти муниципалитетах Прикамья в рамках нацпроекта ведется комплексное благоустройство общественных территорий

12:1823.04.2024 16+ 2192 18+
В Пермском крае в пяти муниципалитетах начались масштабные работы по благоустройству территорий в рамках национального проекта Жилье и городская среда, инициированного Президентом Владимиром Путиным.  Они ведутся в Чусовском, Чайковском, Бардымском, Александровском и Пермском округах, об этом сообщили в МинЖКХ Прикамья.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что краевым и муниципальным властям необходимо ответственно подходить к использованию каждого рубля, направляемого на реализацию проектов по улучшению качества жизни в регионе: как в городах, так и в селах. Только по нацпроекту "Жилье и городская среда" в течение года нам предстоит благоустроить 220 объектов дворовых и общественных пространств. Все работы необходимо четко контролировать, добавил губернатор.

По данным краевого МинЖКХ, в Чусовском городском округе подрядная организация приступила к завершающему этапу преображения Аллеи Молодежи. Ранее подрядная организация обустроила дорожное покрытие, выполнила монтаж современного энергоэффективного освещения. До конца года планируется полностью обустроить несколько функциональных зон: две детские игровые площадки для разных возрастов, территории для свободного общения с Wi-Fi, а также интеллектуальное пространство, где любой желающий сможет поиграть в настольные игры. Помимо этого, на объекте установят беседки и подвесные качели, проведут комплексное озеленение территории.

В Чайковском в рамках реализации третьего этапа благоустройства общественного пространства по ул. Ленина подрядчик приступил к обустройству трех пешеходных зон: вдоль стоматологической поликлиники до пересечения с ул. Мира, вдоль санатория-профилактория Чайка и ДБ Элегант и вдоль площадки у Сбербанка в сторону академии физической культуры. Согласно дизайн-проекту, здесь обновят пешеходные дорожки, установят малые архитектурные формы, обустроят парковочные места и выполнят озеленение. Для комфортных и безопасных прогулок жителей будет установят освещение.

В Александровске подрядная организация приступила к завершающему этапу реализации проекта Мост времени, который предполагает обустройство комфортного пространства для отдыха у Александровского пруда. Согласно проекту, на набережной пруда заменят покрытие тротуаров, обновят пирсы и установят уличную сцену. Кроме того, освещать территорию будут современные фонари и уличные торшеры. Также в зоне активного отдыха установят универсальную спортивную, тематическую детскую и воркаут площадки. Все работы будут завершены до конца года.

Кроме того, в поселке Юго-Камском Пермского округа стартовали работы по благоустройству пешеходного тротуара по улице Советской и созданию площадки для отдыха жителей.

В Барде завершаются работы по благоустройству пешеходных зон по улицам Октябрьской и Пушкина в селе Барда, а также по улице Ленина в селе Елпачиха и улице Ленина в селе Сараши.

Как отметил министр ЖКХ и благоустройства Прикамья Артем Балахнин, в реализации приоритетного проекта значительная роль отводится именно жителям городов, пожелания которых становятся ключевыми в разработке планов благоустройства. Задача региона на текущий год выстроить диалог с общественностью и определить перечень общественных пространств с учетом потребностей горожан на следующий год. Сегодня все участники проекта должны не просто обеспечить высокое качество работ, но и сделать все возможное, чтобы сами горожане стали участниками проектов благоустройства, отметил он.

Напомним, в этом году на благоустройство дворов, парков и скверов в крае направляется 1 млрд руб. из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы будут выполнены в рамках национального проекта Жилье и городская среда, утвержденного Президентом России Владимиром Путиным. Всего в течение года планируется благоустроить 220 объектов, из которых 65 общественных территорий и 155 дворовых.
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.