Пермское время
16:08
Понедельник, 15 Июля
Курсы валют
сегоднязавтра
95.76 95.76
87.74 87.74
Котировки
РТС 1063.58 8.6
ММВБ 2962.38 23.94

За три дня гостями Всероссийского Сельского Сабантуя в Бардымском округе стали более 72 тысяч человек

16:4217.06.2024 16+ 5473 18+
В Барде с 14 по 16 июня проходил национальный праздник XIV Всероссийский сельский Сабантуй 2024. Главным днем событийной программы стало 15 июня в этот день проходили все ключевые мероприятия. Всего, по информации организаторов, за три дняСабантуй посетили 72 300 человек. Среди гостей мероприятия были губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Александр Соколов этот регион будет принимать Сабантуй в 2025 году. Также событие посетили Сенатор РФ Алексей Пушков и Заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин.

Ранее Дмитрий Махонин в своем приветственном слове отметил, что регион принимает Сабантуй второй раз, и для Бардымского округа, в его 100-летний юбилей, это большой праздник. В Прикамье уважают культуру и уникальные традиции разных народов. У нас в мире и согласии живут представители более 120 национальностей. Сабантуй древний праздник, который напоминает о важных ценностях любви к родной земле, уважении к труженикам села, сохранении национальных традиций. Их мы передаем молодому поколению, в том числе благодаря Сабантую, обратился к участникам события губернатор.

В программу национального праздника вошло множество различных мероприятий и интерактивных площадок. Одним из главных событий праздника стал Свадебный фестиваль. На главной сцене Сабантуя заключили брак сразу три молодые пары. Они представляли три разные культуры и выбрали для себя национальные костюмы: старорусские, татарские и башкирские. На свадьбе особыми гостями стали пары, отметившие 50 лет совместной жизни. Они были примером долгого и крепкого брака для молодых.



Еще одним ярким событием стало установление российского и мирового рекорда в приготовлении азу по-татарски. Блюдо, рассчитанное на 3,6 тыс. порций, приготовили на пермской Царь-сковороде. Общий вес его составил 857 кг 700 гр. На той же площадке гостей угощали бараниной на мангале. После основного блюда все желающие могли попить чай из самовара на 550 литров с татарским десертом кош-теле это сдобное обжаренное в кипящем масле печенье, напоминающее хворост. 

После основных событий около главной сцены и дегустации национальных татарских угощений все желающие могли посетить шатер генерального партнера мероприятия, компании ЭР-Телеком, и поиграть в фиджитал-игры. Все игры были подобраны специально под тематику Сабантуя. Например, можно было примерить новые образы в интерактивном зеркале, пострелять из лука в VR-очках, выиграть виртуальный забег в скачках на лошадях, а также посмотреть прямую трансляцию ключевых событий на большом экране и попробовать горячий плов. На улице рядом с шатром можно было попытать удачу и попробовать себя в роли наездника на Мексиканском быке.



Помимо этого, состоялась передача символа Федерального Сабантуя Тулпар Ат губернатору Кировской области Александру Соколову. 

Безусловно, праздник должен продолжаться из года в год. Мы должны с уважением хранить традиции, развивать их. Именно поэтому ещё в прошлом году было решено, что в 2025 году Всероссийский Сельский Сабантуй будет проходить в Кировской области. Я приглашаю все регионы в следующем году к нам в гости в Вятско-Полянский район. Мы будем рады видеть всех, и пусть будет праздник для всех на Кировской земле!, подчеркнул глава Кировской области Александр Соколов.



Добавим, помимо обширной событийной программы, к дню празднования был реализован ряд значимых для территории проектов. В частности, начала работу новая крытая ледовая арена с искусственным льдом Барда и состоялось открытие обновленного сквера Мусы Джалил.

Организаторами XIV Всероссийского сельского Сабантуя 2024 выступили Правительство Пермского края, Администрация губернатора Прикамья, Правительство и Министерство культуры Республики Татарстан, Всемирный конгресс Татар, Национально-культурная автономия татар Прикамья, Администрация Бардымского округа при поддержке генеральных партнеров АО ЭР-Телеком Холдинг бренда Дом.ру, партнера ПАО ЛУКОЙЛ.
Рекламный баннер 990x90px banstati
× Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.